znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Прекрасный Екатеринбург будущего от Александра Высокинского: 13 главных обещаний мэра

Сегодня, 15:24


В четверг, 24 сентября, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отмечает день рождения. Ему исполнилось 47 лет. Он возглавляет Екатеринбург на протяжении двух лет. За это период Высокинский обозначил свою позицию по многим вопросам. Из его заявлений становится понятно, каким мэр видит город будущего




В честь дня рождения мы собрали все идеи Высокинского, которые иногда даже больше были похожи на несбыточные мечты. Вот список дел, которые ему нужно успеть осуществить за три года (в 2023 году истекает срок его полномочий в должности мэра):




Вторая ветка метро

Вторая ветка метро должна соединить ЖБИ и ВИЗ. Александр Высокинский неоднократно говорил, что она для города важнее других проектов. Несмотря на то, что с 1988 года в Екатеринбурге как минимум пять раз заказывали проект метро, в 2019 году мэр объявил, что администрация заключила новый контракт за 250 млн. При этом на само строительство новых станций метрополитена денег пока нет. Но, говорят в мэрии, прекратить подготовку невозможно: если Екатеринбург перестанет планировать метро, то денег город точно не увидит.

Третья ветка метро

Вторую ветку еще не построили, но Александр Высокинский уже мечтает о третьей. Он говорил, что для города она необходима, так как в ближайшие пять лет число горожан превысит 2 млн. Третья ветка должна пойти от Юго-западного района города до Академического. Мэрия Екатеринбурга даже подавала в суд на владельца земли над местом, где стоит недостроенная станция метро «Бажовская», которая должна стать частью третьей ветки.

Право проведения ЭКСПО

Екатеринбург дважды претендовал на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО и проигрывал: первый раз Дубаю, второй раз Осаке. После второго поражения Высокинский заявил, что это все политика и ангажированное решение. Мэр уверен, что Екатеринбург готов принять ЭКСПО. «Перспективу принять крупную выставку мы не оставляем. Никогда не говори никогда», — заявил Высокинский. Следующее ЭКСПО (после выставки в 2025 г.) будет проходить в 2030 году.

Канатная дорога

Высокинский в 2018 году заявлял, что власти города будут следить за эффективностью использования канатных дорог, которые работают в Нижнем Новгороде и Нью-Йорке. По его словам, строительство канатной дороги должно обойтись дешевле организации трамвайного движения. Мэр говорил, что один из маршрутов может соединить Академический и Ботанический районы, а вторая дорога может протянуться от Театра драмы до улицы Первомайской. В июне текущего года Высокинский подтвердил намерение о строительстве дороги. «По канатной дороге считаем варианты, будем смотреть в рамках общей транспортной системы. Поэтому не переживайте», — заявил он.

Пруд в ЦПКиО

Александр Высокинский во время визита в ЦПКиО в этом году предложил восстановить парковый пруд, который сейчас находится в полузаброшенном состоянии. Над ним, по задумке мэра, должен идти путепровод с аркой. По предварительной оценке, работы обойдутся в 56 млн рублей. Однако из-за простоя, связанного с пандемией коронавируса, парк Маяковского может потерять до половины годовой выручки. В планах до конца года восстановление пруда не стоит.

Водные трамвайчики

Еще в 2018 году Александр Высокинский обещал, что на Исети появятся речные трамвайчики. По его словам, они должны были курсировать с апреля по октябрь. «Исеть — городская жемчужина, нужно иметь возможность прогуляться по ней на всем ее протяжении», — говорил глава города. Но пока мы не видим на Исети этого вида транспорта.

Краснознаменная группа

Вернуть Краснознаменную группу, которую снесли в 2013 году, власти обещают несколько лет. В 2019-м Александр Высокинский заявил, что памятник установят до конца года или в 2020-м — осталось только «усилить камеру» несущих конструкций. Памятника до сих пор нет. Последний раз его пообещали вернуть на Плотинку в 2021 году. Но до этого сообщалось, что поставить группу на прежнее место нельзя — это будет противоречить действующему федеральному законодательству об охране памятников, которым является плотина.

Мемориал городу доблести

Высокинский пообещал, что мемориальный комплекс, стела и музей появятся на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. «У меня есть идея поставить туда станки с завода «Уралмаш». Мы там включим грохот цеха и дадим каждому маленькому горожанину постоять в ящичке, послушать», — обещал мэр. Когда точно установят мемориальный комплекс, неясно.

Электричка в Кольцово

К Универсиаде-2023 мэрия предлагала проложить железнодорожные пути от аэропорта Кольцово. Она должна пройти за офисом компании «Сима-ленд» к Деревне Универсиады в районе Новокольцовский. Предполагалось, что там будет курсировать городская электричка. Также мэрия хотела создать замкнутое кольцо этого транспорта: от станции «Керамик» новая ветка пойдет влево, через микрорайоны Солнечный и Академический, затем выйдет на ВИЗ к Большому Конному полуострову и далее на Сортировке соединится с существующей веткой. Для этого потребовалось бы в том числе построить мост через Верх-Исетский пруд.

Колесо обозрения в центре города

Александр Высокинский не раз говорил о том, как хорошо было бы поставить в центре Екатеринбурга колесо обозрения «по примеру Лондона». Последний раз в прямом эфире E1.RU в этом месяце он заявил, что есть идея поставить аттракцион метров 120 диаметром. В 2019 году мэр предлагал делать колесо обозрения в центре поменьше — диаметром 100 метров.

Много гранита

Любовь Александра Высокинского к граниту известна давно. В 2019 году он заявил, что участок от Макаровского моста до УрГУПС можно покрыть гранитом с чугунными заграждениями. Мэр пояснил, что это его личное видение, как могла бы выглядеть набережная. Тогда в КБ «Стрелка» ему сказали, что дорогой камень не впишется в бюджет, выделенный на реконструкцию.

Но Высокинский не остановился на этом. По его словам, в планах города — выложить гранитом тротуары в центре. Мэр заявил, что гранит — это на века. «Один раз положим — и на всю оставшуюся жизнь, причем не только нашу», — говорил он. В итоге на проспекте Ленина положили плитку из такого материала, потратив более 200 млн рублей. Но уже за полгода она потрескалась.

Вантовый мост

В прошлом году Высокинский говорил, что через Верх-Исетский пруд может быть построен железнодорожный вантовый мост. По его словам, электричка могла уходить с ВИЗа-Правобережного на станцию Сортировка. По задумке мэра, в Екатеринбурге должны были создать аналог Московского центрального кольца для городской электрички. «Нужно, чтобы электричка прошла через Солнечный, Академический, вышла на ВИЗ-Правобережный, через мост ушла на станцию Сортировка, и кольцо замкнется», — объяснял мэр.

Рубка подлодки на городском пруду

В марте 2019 года Александр Высокинский, после того как встретился с моряками в Мурманской области и вернулся домой, предложил новую идею. Мэр заявил, что Городской пруд можно было бы украсить рубкой подлодки. Об этом он говорил на закрытом заседании в мэрии, писал ЕТВ.

via
Tags: ВЛАСТЬ, ВЫСОКИНСКИЙ АЛЕКСАНДР, МЭР, ОБЕЩАНИЯ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments