znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности домашних консервов

22 СЕН, 05:06


Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма, сообщили специалисты



© Владимир Смирнов/ТАСC


МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Роспотребнадзор предупреждает, что употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивающегося летальным исходом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора

"При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни", - говорится в сообщении. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.

Роспотребнадзор напоминает, что не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

"Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки", - подчеркивают в ведомстве.

Споры ботулизма широко распространены в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. По данным Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.

via


P.S. Для справки:

Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает:

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2007 года ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом.   При этом наблюдается  увеличение числа летальных случаев.  Так,  если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году -26.

В Тверской области случаи заболеваемости ботулизмом ранее не регистрировались.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Возбудитель - бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах - вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) - смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда - 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Источник возбудителя - почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания.

Процесс развития болезни.

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки.

Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит "туман","сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке,   затруднение глотания пищи.  У больных изменяется высота и тембр голоса,зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Предупреждение заболевания.

Проверка консервов перед употреблением, изъятие "бомбажных" банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Учитывая вышеизложенное, в целях профилактики заболеваемости ботулизмом обращаем внимание:


  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, о необходимости проведения производственного контроля  за безопасностью выпускаемой продукции;

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих услуги общественного питания, о беспрекословном выполнении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.

Tags: БОТУЛИЗМ, ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments