znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые из России открыли революционный природный антибиотик




Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и их коллеги из других российских научно-исследовательских институтов нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарствам. Исследование опубликовано в журнале Applied Biochemistry and Microbiology




Ученые ТюмГУ обнаружили, что пептид эмерициллипсин А (выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina) может подавлять у бактерий способность к образованию биопленок из-за этого устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет. Авторы указывают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок»,— пояснил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин (цитата по «РИА Новости»).

via

Tags: АНТИБИОТИКИ, В РОССИИ, МИКРОБИОЛОГИЯ, ОТКРЫТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments