znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Повторение ошибок Януковича и Лукашенко»

10.09.20 г.

Накануне, 9 сентября, в Москве состоялось очередное вручение премий правительства России в области культуры. Церемония награждения произведена по итогам 2019 года





Премьер России Михаил Мишустин вручил премии автору серии концертов фортепианной музыки пианисту Борису Березовскому, автору проекта и телеведущей Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Дарье Златопольской, худруку и автору цикла международных выставок, пропагандирующих историю российского театра, Наталье Метелице. Среди награждённых — режиссёр Никита Михалков за фильм «Движение вверх». Премия вручена и автору романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

В ходе выступления на церемонии глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил «важность возвращения к историческому и культурному наследию юного поколения». Премьер-министр также выразил уверенность в том, что достижение национальных целей без помощи со стороны сферы культуры и искусства невозможно.

Никита Михалков, ставший одним из продюсеров фильма «Движение вверх», отметил, что это «крепкая здоровая советская картина, сделанная с любовью и для людей».

Гузель Яхина также прокомментировала оценку своей деятельности со стороны правительства России.

«Я бы сказала так: роман „Зулейха открывает глаза” — о трагедии раскулачивания, которому в Советском Союзе подверглись более четырёх миллионов человек. Поэтому я очень благодарна правительству Российской Федерации, что этот роман был отмечен»,цитирует писательницу ФАН.

О критике, которой подверглась книга в обществе, а затем и телесериал с Чулпан Хаматовой в главной роли, Яхина говорить не захотела.

Но о ней, по следам получения премии за скандальное произведение вспомнил российский политолог Сергей Марков. В своём блоге он констатировал, что российские власти вручили государственную премию фактически за русофобию, пытаясь, то ли задобрить специфическую часть общественности, приветствующей такого рода произведения, то ли откупиться от неё. Политолог полагает, что таким образом власти финансируют будущий российский «майдан», повторяя ошибки президентов Виктора Януковича и Александра Лукашенко.

«Хроники российского Майдана. Вручение правительственной премии Гузель Яхиной за роман „Зулейха открывает глаза” вызвало очень противоречивую реакцию общества. Оппозиционная, ненавидящая Путина часть общества поддерживает эту награду. И видит в ней желание власти платить тем, кто критикует Путина и российское государство, государственные гранты. Давать вслед за наградами и важные государственные и общественные посты, которые они потом будут использовать для организации Майдана в России. А патриотическая часть общества очень разочарована тем, что правительственные награды вручают за русофобию. Вручение награды Яхиной, видимо, подрывает популярность Владимира Путина, поскольку вызывает разочарование у его избирателей. Ещё раньше взрыв возмущения и у патриотической части общества и у общественности Татарстана вызвал сериал „Зулейха открывает глаза”.

Одновременно патриотическая часть общества возмущена показом на выставке в Третьяковской галерее картины, позитивно показывающей боевиков исламистов, которые воевали против России на Кавказе в 90-е годы. Кому понравилась эта картина — неизвестно.

Многие отмечают, что это именно те ошибки, которые делали Янукович и Лукашенко под влиянием некоторых своих советников. Эти ошибки привели к Майдану на Украине и в Белоруссии. Поэтому лучше их не повторять», — заявил Сергей Марков.

Напомним, государственная премия РФ в области культуры вручается с 2005 года и составляет 2 миллиона рублей.


via
Tags: В РОССИИ, КУЛЬТУРА, МИШУСТИН МИХАИЛ, ПРЕМИИ, ЯХИНА ГУЗЕЛЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments