znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Исследование: к 2100 году уровень моря может подняться на 40 см

17 сентября 2020 г.

Устойчивые выбросы парниковых газов могут привести к повышению уровня мирового океана почти на 40 сантиметров в этом столетии, поскольку ледяные щиты в Антарктиде и Гренландии продолжают таять. Об этом говорится в новом крупном исследовании, результаты которого были опубликованы  в журнале Nature Climate Change, сообщает AFP





Гигантские ледяные шапки содержат достаточно замороженной воды, чтобы поднять океан на 65 метров, и исследователи все больше обеспокоены тем, что скорость их таяния соответствует наихудшим сценариям повышения уровня моря от ООН.

Эксперты из более чем трех десятков исследовательских институтов использовали данные о температуре и солености океана для создания нескольких компьютерных моделей, имитирующих потенциальную потерю льда в ледниках Гренландии и Антарктики. Они отслеживали два климатических сценария: один, при котором человечество продолжает загрязнять окружающую среду на текущих уровнях, и другой, при котором выбросы углерода резко сокращаются к 2100 году.

Они обнаружили, что согласно сценарию с высокими выбросами, потеря льда в Антарктиде приведет к повышению уровня моря на 30 см к концу столетия, а таяние Гренландии добавит еще 9 см.

Такое увеличение будет иметь разрушительные последствия во всем мире, увеличивая разрушительную силу штормовых нагонов и подвергая прибрежные районы, где проживают сотни миллионов людей, многократным и сильным наводнениям.

Даже в сценарии с более низкими выбросами Гренландский покров поднимет уровень океана примерно на 3 см к 2100 году.



ISMIP6 означает прогнозы повышения уровня моря до 2100 года из-за таяния ледникового щита Гренландии. Заштрихованная красным область — это проекция пессимистического сценария, а заштрихованная синим — проекция оптимистичного сценария. Предоставлено: Хайко Гельцер и др., Криосфера , 17 сентября 2020 г.



До начала XXI века ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии обычно накапливали столько же массы, сколько и теряли. Другими словами, сток был компенсирован свежим снегопадом. Но за последние два десятилетия нарастающие темпы глобального потепления нарушили этот баланс.

В исследовании, опубликованном ранее в этом месяце в журнале Nature Climate Change, ученые прогнозировали повышение уровня моря максимум на 40 см к 2100 году. Авторы исследования, опубликованного в четверг в специальном выпуске журнала «Криосфера», заявили, что оно подчеркивает роль выбросов в повышении уровня моря в этом столетии.

via
Tags: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, КЛИМАТ, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments