znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Кремль решил, что российский космос скорее мёртв, чем жив

2020-08-28
Виктор Алкснис


Для сокращения финансирования есть объективные причины, Россия находится в достаточно сложном экономическом положении, тут и коронавирус, колебания цены на нефть, и спад промышленного производства. - Прокомментировал бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы РФ Виктор Алкснис стенания главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина о сокращении бюджета корпорации. - Все это повлияло на необходимость урезать бюджет. Здесь не только космос - и на оборону будет выделено меньше, поэтому с одной стороны - это все естественно, с другой стороны, я думаю, что руководство России осознало, что сколько "Роскосмос" ни корми, все равно толку от него не будет





Период, когда Советский Союз, то есть Россия была великой космической державой, закончился, и в обозримом будущем вернуть себе этот статус мы не сможем. Все, что мы имеем, основано на советских достижениях, на советских технологиях, и хотя Рогозин любит чуть ли не каждый месяц объявлять о новых проектах, в реальности, похоже, что ни один из этих проектов не был реализован полностью за последние годы - просто вспомним: ни новый космический корабль (я уже запутался, столько раз его переименовали и разные конструкции предлагали), ни новые ракетоносители - должны были появиться и не появлялись. И в этой ситуации руководство России решило - раз российский космос скорее мёртв, чем жив, то чего тратить на него деньги? Пользы особой от него нет, может быть, за исключением ГЛОНАСС и спутников военного применения, а все остальное - напрасная трата денег, этим объясняется, что власти пошли на секвестирование бюджета.

Все это печально, конечно, но как бы там ни было, ведь космос - это не просто вопрос престижа, это вопрос новых технологий, сохранения за Россией статуса великой индустриальной и технологической державы. Но, видимо, это не нужно нашему руководству, поскольку, по их мнению, у нас же есть нефть, газ. Хотя жизнь неоднократно доказывала, что нефтедоллары - ненадежный ресурс.

Происходит деградация не только космоса, происходит деградация всех сфер нашей жизни. И наука, и медицина, и образование. Но снявши голову, по волосам не плачут. Приходится вспоминать с тоской время блестящих достижений, когда мы действительно были лидерами в исследовании космического пространства, были на передовых рубежах в мире, мы первые и спутник запустили, и первыми отправили человека в космос, и на Венеру поставили свою станцию, все было. Но это была другая страна, другие руководители и другое общество. А сейчас есть рынок, который все должен урегулировать, за нефтедоллары все можно купить, но ничего не регулируется, а купить техническое первенство в мире невозможно.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как ни печально, но так и есть.
Tags: АЛКСНИС ВИКТОР, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, РОГОЗИН ДМИТРИЙ, РОСКОСМОС, ФИНАНСИРОВАНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments