znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Россияне перестали считать страну «великой державой»

15 Сентября 2020 г.

Большинство россиян перестало считать Россию «великой державой». Все большое количество граждан считает, что стране следует стать одной из 10-15 развитых и влиятельных экономик мира. Число тех, кто призывает не развязывать конфликты с другими государствами и меньше тратить на вооружение на сегодня больше, чем тех, кто считает приоритетом отстаивание своих интересов и крепление обороноспособности. В своем последнем исследовании ВЦИОМ зафиксировал конец «крымского консенсуса», управлявшего умами граждан России с 2014 года




Нарастающая смена настроений

  • В сентябре 2020 года, на шестой год после присоединения Крыма и начала великодержавной пропаганды, большинство россиян разочаровалось в несоответствии оголтелой государственной пропаганды и реальности. Постепенное отрезвление от головокружительных успехов начало происходить с россиянами в 2017 году и к 2020 году доля разуверившихся в величии страны резко выросла.

  • В сентябре 2020 года «великой державой» Россию назвали 37% опрошенных граждан. Однако еще в 2017-м число считающих так составляло 57% россиян. Падение на 20% за три года отражает глубокий экономический кризис, который продолжается с 2014 года и лишь был усилен пандемией коронавируса. Если среди не верящих в статус России как «великой державы» 35% опрошенных два года назад допускали, что страна станет таковой через 15-20 лет, то в 2020 году доля оптимистов снизилась до 26%.

  • До присоединения Крыма и начала пропаганды россияне не особо задумывались о великодержавии. Геополитический успех, с точки зрения многих граждан, вдохнул жизнь в эту идею, которую на пике, в 2017 году, поддерживали 57%. Последние же данные показывают, что волна спадает и люди все чаще требуют не абстрактного величия государства, а достойной жизни для себя в этом государстве.

  • Сильно по идее великодержавия бьет падение реальных располагаемых доходов, которые камнем идут на дно вот уже 6 лет. Критическая точка была достигнута во втором квартале 2020 года, когда власти закрыли половину экономики и оставили людей без работы и финансовой помощи. В результате доходы обвалились на 8% – рекордно с 1999 года.

  • С этим связано то, что 23% россиян больше не хотят думать о «великой державе», но настаивают – целью развития России должны быть: благосостояние граждан, высокий уровень жизни, благополучие людей и социальная политика. Каждый десятый (10%) считает, что Кремлю не стоит развязывать конфликты с внешним миром и примерять на себя образ осажденной крепости. Лишь меньшинство (6%) все еще настроено на защиту авторитета России в мире, расширение влияния, отстаивание своих интересов.

  • Все меньше россиян хотят жить в «супердержаве, какой был СССР» – таковых в сентябре 2020 года оказалось 31%. Это минимум за все время опросов с 2003 года. Большинство – 44% россиян – хотят видеть Россию не повторением СССР или мировым жандармом, а одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира. В этом вопросе россияне сильно расходятся с властью – Кремль считает, что Россия обогнала Германию и стала пятой экономикой мира. Россияне этого на себе не ощущают.


via
Tags: ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments