?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Северный поток — 2»: чего не понимает Меркель (National Review, США)

17.09.2020 г.
Джимми Куинн (JIMMY QUINN)

National Review logoNational Review, США

Автор обвиняющего Россию во всех грехах National Review требует от Меркель быть последовательной. Если она верит в то, что Навальный был отравлен правительством России, то проект «Северный поток — 2» надо закрывать. И это не точка зрения США, а всего Запада. Автор ссылается на согласную с ним главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Вспоминается анекдот: «Чем отличается заставляющая детей учиться еврейская мама от палестинского террориста? Тем, что с террористом можно договориться». Похоже, с Урсулой фон дер Ляйен договориться тоже нельзя


© РИА Новости, Алексей Витвицкий


Соединенные Штаты пытаются воспрепятствовать прокладке трубопровода «Северный поток — 2», который усилит зависимость Европы от российского газа и ослабит позиции Украины на европейских энергетических рынках. Однако правительство Меркель, упорно защищающее этот проект, думает, что противодействие со стороны США прокладке газопровода связано исключительно с желанием американцев продавать больше газа в Европу.

По крайней мере, таковы доводы, лежащие в основе удивительного предложения, которое сделало немецкое правительство, дабы убедить администрацию Трампа отказаться от санкций. «Файненшл Таймс» сообщает:

Германия предложила потратить до одного миллиарда евро на строительство двух терминалов для сжиженного природного газа, способных принимать экспортные поставки из США, если Вашингтон откажется от своего противодействия проекту «Северный поток — 2».

Администрация Трампа избрала агрессивную тактику, направленную против всех тех, кто принимает участие в данном проекте. Пока это дает эффект, так как участвовавшая в строительстве швейцарская компания отказалась от прокладки конечного участка «Северного потока — 2».

Но право ли правительство Германии, предполагая, что возглавляемая США кампания против строительства газопровода имеет только одну цель: дать толчок развитию американской газодобывающей отрасли?

Действительно, у президента Трампа меркантильные интересы, и он считает, что покончив с трубопроводом, принесет немало пользы американской газовой отрасли. Но когда Трамп, выступая в 2017 году в Варшаве, пообещал Европе альтернативные источники энергии, «чтобы Польша и ее соседи больше никогда не были заложниками единственного поставщика энергоресурсов» (здесь имеется в виду Россия — прим. ред.), он не просто маскировал своекорыстные экономические интересы звонкими политическими фразами. В случае завершения строительства «Северного потока — 2» возникнут реальные политические последствия. И наибольшую тревогу они вызовут в Польше, на Украине и в значительной части Европы.

Решение администрации Трама ввести санкции против «Северного потока — 2» вполне естественно не понравилось Европе, и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала этот шаг. Но когда Россия отравила Алексея Навального, она заняла более жесткую позицию.

Проработавшая в кабинете Меркель 15 лет фон дер Ляйен сегодня ополчилась на «Северный поток — 2» во время весьма примечательного выступления:

Тем, кто выступает за более тесные связи с Россией, я скажу так: отравление Алексея Навального усовершенствованным отравляющим веществом — это не единственный случай. Мы видим закономерность — в Грузии, на Украине, в Сирии, в Солсбери, а также во вмешательстве в выборы по всему миру. Эта закономерность не меняется. И никакой трубопровод ее не изменит.

Она осознала то, о чем американские руководители говорят уже несколько лет, и что Меркель, по всей видимости, до сих пор не понимает. Относиться к «Северному потоку — 2» как к коммерческой сделке, а не как к политическому вопросу было бы настоящим подарком для Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.






via

Tags: В ЕВРОПЕ, МЕРКЕЛЬ АНГЕЛА, ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments