znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Врачи выходят на протест. Они до сих пор не получили путинские премии за борьбу с коронавирусом

Сегодня, 17:42


В конце сентября и начале октября в десяти регионах страны пройдут акции протеста. Об их подготовке объявил профсоюз медработников «Действие». Врачи и их коллеги намерены выйти на пикеты в десяти регионах страны. Почему деньги, которые дважды обещал президент, не доходят до медперсонала — в материале 66.RU


Фото: КОММЕРСАНТЪ PHOTO


«Потребуем расширения круга получателей выплат»

Первая акция протеста уже согласована в Сочи, подана заявка на массовый пикет в Саратове, готовятся пикеты во Владимире и Астрахани. Всего, как сообщает «Ъ», акции протеста пройдут в пятнадцати городах. Подобное самостоятельное мероприятие планируется и в Екатеринбурге.

Цель протестующих — добиться исполнения поручений президента о доплатах медработникам за лечение больных коронавирусом. Участники пикетов намерены требовать увеличения заработной платы и сокращения «формальных преград для получения страховых выплат по заболеваниям» медиков COVID-19.

«Мы потребуем расширения круга получателей выплат, обещанных президентом, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений Минздрава, который этот круг ограничил», — приводит издание комментарий главы профсоюза «Действие» Андрея Коновала. По его словам, эти требования «касаются сотен тысяч российских медработников».

«Предложили уволиться после жалобы»

Фото: Коммерсант Photo

После публикации 66.RU о том, что сотрудники НИИ ОММ готовы протестовать из-за задержки коронавирусных выплат, в редакцию стали писать медработники из разных больниц региона, которые оказались в такой же ситуации.

Елена (имя изменено) работает врачом-рентгенологом в отделении лучевой диагностики последние несколько лет. В апреле, в начале пандемии в России, она работала и в медцентре, и удаленно. С мая выходила все чаще, а с июня по август отработала в пультовой. Близкого контакта с больными — медцентр принимает пациентов с подозрением на COVID из трех районных больниц — у нее не было, но Елена все время находилась рядом.

«К нам съезжаются все контактные и температурящие для КТ-диагностики и рентгенодиагностики», — рассказала Елена 66.RU. «Я нахожусь на рабочем месте, я не изолирована, контактирую с больными в общем коридоре, по которому перемещаюсь, контактирую с персоналом, который сразу после укладывания пациента в аппарат заходит прямиком в пультовую, где работаю я».

Весной, узнав о положенных врачам выплатах, она обратилась к руководству. В администрации многопрофильного медцентра Елене заявили, что в перечень тех, кому положены COVID-выплаты, она не попала, потому что работает «не в соответствии с территориально-участковым принципом». Врач пыталась спорить, но ничего не вышло. Жаловаться она боится и с журналистами говорит только на условиях анонимности.

Так же анонимно, из-за «риска особого отношения администрации больницы», персонал нейрохирургического корпуса ГКБ № 40 отправил письмо депутату Госдумы Андрею Альшевских. Копия есть в распоряжении 66.RU. В обращении медики рассказывают, что работали с ковид-пациентами с июня по август, но выплаты получили только за июль.

В начале лета к ним в отделение поступили несколько человек с подозрением на коронавирус. Их обследовали. О результатах обследования не говорится. В июле нейрохирургический корпус полностью перепрофилировали в ковид-госпиталь. Все положенные выплаты за месяц персонал получил. В первые дни августа во всех отделениях продолжали находиться больные коронавирусом. Их выписали 2-го числа, 5-го корпус возобновил работу по профилю.

«Администрация больницы отказалась выплачивать стимулирующие выплаты за август, потому что пациентов с COVID в этот месяц не было. <…> Ранее нескольким сотрудникам из другого корпуса, которые написали заявление в прокуратуру о невыплатах стимулирующих средств за работу с COVID, предложили уволиться по собственному желанию», — говорится в письме.

Еще одна категория сотрудников, которая претендует на выплаты за работу с COVID, — водители. Накануне редакция 66.RU получила письмо от Николая, который во время пандемии развозил медиков по вызовам к пациентам с COVID.

«Мы с апреля работаем с медиками, ежедневно обслуживаем от 20 до 40 вызовов, но не получаем никакой доплаты за эту работу. В администрации медучреждения нам говорят, что мы — не контактные первого уровня, хотя каждый раз после контакта с больным медик садится с нами рядом», — пишет Николай от лица коллектива водителей. По его словам, ни в одном документе не сказано, как должны поощрять за работу водителей и должны ли.

Кроме того, на связь с 66.RU вышли сотрудники психиатрической больницы № 3 Екатеринбурга. Они сообщили, что за прием пациентов с коронавирусом им не доплачивают.

«Деньги должны быть выплачены»


Фото: пресс-служба Кремля
Выплаты медикам за работу с больными коронавирусом обещал Владимир Путин. В апреле на совещании с главами регионов президент заявил о выделении 10 млрд рублей на допвыплаты. По словам Путина, врачам намерены доплачивать по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу по 50 тысяч в месяц, младшему медперсоналу по 25 тысяч в месяц и по 25 тысяч рублей фельдшерам, медсестрам и водителям машин скорой помощи.

Свердловская область получила из федерального бюджета 238,6 млн рублей на выплаты медикам. В мае свердловский минздрав отчитался перед губернатором о том, что все сотрудники скорой помощи положенные надбавки получили, но оказалось, что это не так, и Евгению Куйвашеву стали жаловаться медики из разных районов региона. В том числе из Екатеринбурга.

В середине мая Владимир Путин, который узнал о проблемах с выплатой средств, подчеркнул, что деньги должны получать сотрудники за работу с COVID-пациентами. «Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работы с больными с коронавирусной инфекцией. А не за какие-то часы, минуты и так далее», — сказал президент.

via


P.S. И не будут выплачены. Власть прекрасно понимает, что опасность SARS-CoV-2 сильно преувеличена, поэтому, как бы платить не за что. С другой стороны очень громко кричали: "Спасайся, кто может!!!" И дискредитировать себя отменой масочных режимов, а кое-где и самоизоляций, никто не будет. Все уйдет в резину, а там, глядишь, само собой как-нибудь рассосется. У нас так всегда. Походят и перестанут, никому от этого не холодно и не жарко. Нет, ведь, обострения в Хабаровске? Значит так можно. "Зачем платить больше???" (Принцип Дося).
Tags: ВЛАСТЬ, ВЫПЛАТЫ, ВЫПОЛНЕНИЕ, МЕДИКИ, ОБЕЩАНИЯ, ПРОТЕСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments