znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Киты-убийцы начали нападать на яхты и ученые не понимают причину

00:52  16 сентября 2020 г.


Возможные причины необычных нападений косаток на лодки у берегов Испании назвали биологи, 13 сентября сообщает the Guardian



Уинслоу Хомер. Акулы. 1885


С конца июля по август косатки несколько раз нападали на лодки в Гибралтарском проливе у берегов Испании. Люди, находившиеся на атакованных лодках, были удивлены необычным поведением самых больших представителей семейства дельфинов.

Две лодки потеряли части рулей, по крайней мере один член экипажа получил синяки от удара, а несколько лодок были серьезно повреждены. Даже испанская военно-морская яхта « Мирфак» потеряла часть руля после встречи с косатками.


Ученые были сбиты с толку случаями, когда косатки протаранили парусные лодки у испанских и португальских берегов. Доктор Рут Эстебан, которая хорошо изучила гибралтарских косаток, считает, что нападения совершает одна группа животных, маловероятно, что две группы будут демонстрировать такое необычное поведение.

Исследователи, изучающие небольшую популяцию косаток в Гибралтарском проливе, говорят, что животные обладают высоким интеллектом и при этом любопытны, «иногда они кусают руль, играя», — пояснила Росио Эспада, сотрудник лаборатории морской биологии Университета Севильи. Но у них никогда не хватит силы, чтобы сломать его.

Она в течение многих лет наблюдала за этой мигрирующей популяцией косаток в Гибралтарском проливе и была поражена их странным поведением.

«Это очень странные события», — соглашается Эсекьель Андреу Казалла, исследователь китообразных. «Но я не думаю, что это нападения».

Специалисты по косаткам во всём мире в равной степени удивлены, согласившись с тем, что это поведение «в высшей степени необычно». Большинство согласны с тем, что косатки испытывают стресс. А когда дело касается источников стресса, есть из чего выбрать.

Росио Эспада, например, считает, что причиной нехарактерного поведения животных могла стать гибель детенышей. «В проливе полно сетей: я знаю, что раньше детеныши касаток запутывались у берегов Португалии… может быть, это то, что здесь произошло? Это могло вызвать стресс, но это всего лишь гипотеза», — пояснила она.

Гибралтарские косатки находятся под угрозой исчезновения — осталось менее 50 особей, и прогнозируется продолжающееся сокращение — взрослые и молодые особи получают травмы, страдают от нехватки пищи и загрязнения. Их детеныши редко выживают. Как отмечает Казалла, Гибралтарский пролив — «худшее место для жизни косаток».

Альфредо Лопес, биолог, изучающий морских млекопитающих в Галисии, рассказал, что косатки каждый сентябрь перемещаются вдоль побережья из Кадисского залива, чтобы охотиться на тунца в Бискайском заливе.

Косатки возвращаются в этот шумный, загрязненный участок воды по одной причине — чтобы поесть. Они специализируются на охоте на синего тунца, который также высоко ценится людьми.

Практически полное исчезновение синего тунца между 2005 и 2010 годами «привело эту популяцию косаток к самому краю, оставив около 30 взрослых особей», — говорит Полин Гофье, изучавшая их. Бывает, что косаток калечат рыбаки.

Биолог Виктория Моррис сама находилась на одной из лодок, подвергшейся нападению. Она считает, что одна из напавших на ее лодку косаток была ранена. «У одной значительная рана — видна белая ткань, следовательно, она глубокая». Биолог считает, что это вряд ли от винта, который оставит множество ран. После происшествия Виктория решила, что вернется к занятиям морской биологией и будет исследовать косаток.

Некоторые ученые считают, что новое поведение косаток вызвано «обидой». Множество стрессов, которые пережили эти очень разумные китообразные — годы скорби о потерянных детенышах, травм, конкуренции за рыбу в сочетании с затишьем во время коронавирусной пандемии и возобновлением человеческой деятельности могли повлиять на их поведение.

«Я видел, как они смотрели на лодки, везущие рыбу. Я думаю, они знают, что люди каким-то образом связаны с нехваткой еды. И я думаю, они знают, что нехватка еды причиняет им физические страдания, а также приводит к потере детенышей», — сказал Кен Балкомб из Центра исследования китов.

Лори Марино, нейробиолог и президент Whale Sanctuary Project, обнаружила в мозге косатки поразительную способность к интеллекту. «Если мы говорим о том, обладают ли косатки необходимыми средствами и когнитивными способностями, чтобы преднамеренно напасть на кого-то, или рассердиться, или действительно знать, что они делают, я должна ответить утвердительно. Скорее всего, они защищают территорию или ресурсы».

via


Tags: ЖИВОТНЫЕ, ЛЮДИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments