znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Первый запуск ракеты Astra завершился неудачей

 14.09.2020 г.

11 сентября американский стартап Astra осуществил первую попытку отправить в космос свой малый носитель Rocket 3.1. Запуск проводился с территории стартового комплекса, расположенного на острове Кодьяк у побережья Аляски




Rocket 3.1 успешно оторвалась от стартовой площадки и начала набирать высоту. Но вскоре в ракете возникли непредусмотренные вибрации и она начала отклоняться от заданной траектории. В результате примерно через 30 секунд после запуска инженеры приняли решение отключить двигатели Rocket 3.1. Ракета упала на территорию острова и взорвалась.




На борту Rocket 3.1 не было грузов от коммерческих заказчиков. Перед запуском компания достаточно осторожно оценивала шансы на успех, заявляя, что рассчитывает добраться до орбиты за три попытки.




Rocket 3.1 имеет двухступенчатую конструкцию и способна доставить 25 кг груза на низкую околоземную орбиту. В дальнейшем компания планирует увеличить ее грузоподъемность до 150 кг. Использованный для сентябрьского запуска носитель был одной из двух ракет, изначально предназначавшихся для организованного Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) конкурса. Для победы в нем требовалось осуществить два успешных космических запуска с двух разных космодромов на территории США с разницей не более чем в 30 дней.





2 марта Astra Space предприняла попытку запуска первой ракеты. Однако менее чем за минуту до включения двигателя в ней возникла утечка топлива, приведшая к возгоранию и повреждению носителя. Запуск был отменен и в итоге конкурс DARPA так и остался без победителей.

via
Tags: В США, ИСПЫТАНИЯ, НЕУДАЧИ, РАКЕТОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments