znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Предсказания ЦБ на 2021 год

12 сент, 2020 в 23:00


До конца этого года еще больше трех месяцев. Но уже начинаются появляться прогнозы на год будущий. И уже свое видение на эту тему представил ЦБ. Поскольку в прошлом прогнозе очень точно сбылись самые худшие ожидания, то познакомиться с новыми «предсказаниями» будет весьма интересно…






Документ носит название «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». Но я все попытаюсь написать максимально кратко.

Как обычно ЦБ рассматривает сразу несколько вариантов: базовый, дефляционный, про инфляционный и рисковый.

В базовом сценарии, по мнению ЦБ, восстановление экономики после пандемии очень медленно, и сможет достигнуть докризисных показателей только в 2023 году. Нефть может стоить 50 долларов, но это случится только в конце 2022 года. А все это время мы будем жить с нефтью по цене 40+.

При дефляционном сценарии в следующем году нефть может подешеветь до 35$, а по 50 мы ее можем увидеть только после 2023 года.

Про инфляционный сценарий отличается от предыдущего тем, что мировая экономика будет восстанавливаться гораздо медленнее, а нефть к 2023 году с 35 сможет подорожать всего лишь до 42-43 баксов.

И наконец самый рисковый сценарий включает в себя различные экономические и политические шоки, усиление экономических войн, геополитических напряженностей, долговых проблем некоторых государств и так далее. И при таком сценарии в будущем году мы опять увидим нефть по 25$, а ближе к 2023 году нефть будет стоить всего лишь 35 долларов…

Все это означает только одно, что выставление российской экономики, если и будет, то это будет очень трудный процесс. И о сытых годах, как это было в нулевых, надо забыть надолго.

Из всего написанного что я бы откинул. Я бы немного преуменьшил влияние коронавируса, хочется верить, что эту заразу люди скоро победят. А вот усиление экономических войн, геополитических напряженностей, долговых проблем некоторых государств и так далее мы, скорее всего, увидим. То есть все сводится к тому, если брать во внимание прогнозы ЦБ, нефть будет колебаться в коридоре 25-35$.

Интересен тот момент, что в данном прогнозе фактически нет никаких цифр о возможном курсе рубля, по отношению к доллару, и другим мировым валютам! Или ЦБ сам этого не знает, или просто решил сохранить интригу…

Но не будем забывать, что делать прогнозы, это всегда было неблагодарное дело, и каждый сам делает свою жизнь ...

via

Tags: АНАЛИТИКА, ПРОГНОЗЫ, ЦБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments