znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Northrop Grumman прекратила разработку ракеты OmegaA

11.09.2020 г.

Компания Northrop Grumman объявила о закрытии проекта по созданию новой ракеты-носителя OmegaA. Решение было принято вскоре подведения итогов второго этапа конкурса, организованного в рамках программы NSSL (National Security Space Launch)




Целью конкурса NSSL был отбор компаний, которые получат пусковые контракты от ВВС США в период с 2022 по 2027 год. В нем участвовали четыре предприятия: Northrop Grumman, SpaceX, ULA и Blue Origin. Northrop Grumman сделала ставку на новую ракету OmegaA. Предполагалось, что первая и вторая ступень носителя будут твердотопливными, а третья будет работать на основе криогенного топлива. В Northrop Grumman надеялись создать две версии ракеты: средней и повышенной грузоподъемности. Первый запуск OmegaA должен был состояться уже в следующем году.




Но в итоге американские ВВС не заинтересовались предложением Northrop Grumman. В начале августа было объявлено, что победителями второго этапа конкурса стали ULA и SpaceX, которым и достанутся все пусковые контракты. После этого судьба OmegaA была предрешена. Дело в том, что носитель разрабатывался исключительно под нужды NSSL. Столь узкая специализация и погубила ракету: на коммерческом пусковом рынке OmegaA попросту не смогла бы конкурировать с другими носителями. Поэтому, потерпев поражение в конкурсе, руководство Northrop Grumman приняло решение попросту закрыть проект.

via
Tags: В США, КОСМОНАВТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments