znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые не могут объяснить загадочное отсутствие вспышек коронавируса в Африке

September 4, 2020 | 3:51pm / Updated
By Chris Smith, BGR

Новый коронавирус поразил более 26,35 миллиона человек, причем только в четырех странах было зарегистрировано более 15 миллионов случаев заболевания. Это Соединенные Штаты, Бразилия, Индия и Россия — те самые четыре страны, которые уже несколько месяцев находятся на вершине рейтинга. США удивили весь мир, когда поднялись на первое место в многочисленных статистических данных COVID-19, как по общему числу подтвержденных случаев заболевания, так и по числу смертей. С тех пор ни одна другая страна не превзошла Америку


Люди стоят в очереди во время раздачи еды на 160-й день национальной блокады КОВИД-19 в Йоханнесбурге, Южная Африка.


Но ученые, которые изучают пандемию, также выявили еще один сюрприз пандемии. Некоторые ожидали, что Африканский континент будет наиболее сильно поражен вирусом, но это было не так. Южная Африка выделяется, когда дело доходит до общего числа случаев заболевания, с почти 631 000 инфекций. Но от COVID-19 умерло менее 15 000 человек. Эти цифры озадачивают ученых, стремящихся понять, как ведет себя вирус и как его можно победить.

Гипотеза о том, что бедность должна оказывать существенное влияние на распространение вируса, не выдерживает критики, когда речь заходит о всем Африканском континенте. Развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индия, показали, что вирус не может быть сдержан, как только он достигнет густонаселенных, но бедных районов.

Эксперты ожидали, что то же самое произойдет и в Африке, но этого не произошло. Как объясняет BBC News, даже если эти цифры значительно занижены, Африка все равно имеет их гораздо лучше, чем другие континенты прямо сейчас.

” Я думал, что мы движемся к катастрофе, полному краху", - сказал профессор Шабир Мадхи в интервью Би-би-си. Главный вирусолог Великобритании повторил то, что другие, должно быть, думали о вспышке Африканского коронавируса. Но уровень смертности в Южной Африке почти в семь раз ниже, чем в Великобритании.

Салим Абдул Карим, глава Национальной группы реагирования COVID-19, сказал Би-би-си, что “большинство африканских стран не имеют пика”, что удивительно. “Я не понимаю, почему. Я полностью в недоумении - добавил он.

Он объяснил, что такие факторы, как плотность населения, будут иметь решающее значение для быстрого распространения болезни на Африканском континенте. Теснота в бедных районах делает социальное дистанцирование практически невозможным, и это увеличивает риск распространения COVID-19.

Одна из гипотез, которая может объяснить разницу между Африкой и другими континентами, касается общего возраста населения. В целом население Африки моложе, чем в регионах, наиболее пострадавших от КОВИД-19.

Другая гипотеза покажется знакомой тем, кто внимательно следил за развитием коронавируса. Некоторые исследователи показали, что другие коронавирусы человека, вызывающие обычную простуду, могут вызывать иммунный ответ, который может обеспечить защиту от КОВИД-19. Южноафриканские исследователи приступили к работе над этой идеей, пытаясь проанализировать образцы крови пятилетней давности, которые были сохранены после испытания вакцины против гриппа в Соуэто. План состоял в том, чтобы искать любые доказательства, которые могли бы объяснить, почему Африканский континент гораздо лучше борется с этой болезнью, чем другие. Эти образцы были скомпрометированы техническими проблемами, которые положили конец исследованиям.

Файл фото: лачуги в бедном поселении Freedom Park показаны на холме к югу от Йоханнесбурга во время блокировки коронавируса в Южной Африке



Но идея остается в силе. Те же самые многолюдные районы, которые привели бы к быстрому распространению других коронавирусов, возможно, защитили бы население от SARS-CoV-2.

“Это всего лишь гипотеза. Некоторый уровень ранее существовавшего перекрестного защитного иммунитета ... может объяснить, почему эпидемия не развернулась [так, как это произошло в других частях мира]”, - сказал Махди. - Защита может быть гораздо более интенсивной в густонаселенных районах, в африканских условиях. Это могло бы объяснить, почему большинство [на континенте] имеют бессимптомные или легкие инфекции.”


По прибытии в начальную школу Мелпарка в Йоханнесбурге учащиеся регулярно проходят утреннюю проверку.
АР

“Я не могу придумать ничего другого, что могло бы объяснить количество совершенно бессимптомных людей, которых мы видим. Цифры совершенно невероятные", - сказал он.

Но если эта гипотеза верна, то почему Бразилия и Индия наблюдали массовые скачки COVID-19 в последние несколько месяцев? Карим предупредил, что даже учитывая эволюцию пандемии на континенте до сих пор, Африка не вышла из леса. “Я не уверен, что в один прекрасный день эпидемия распространится здесь как сумасшедшая, - сказал он.

via
Tags: В АФРИКЕ, КОРОНАБЕСИЕ, КОРОНАВИРУС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments