znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Голландская скорая помощь - а чего еще от них ждать?

пт, 11/09/2020 - 10:20

Недавно понадобилась мне операция. Ничего серьезного, но и не зуб удалить



Как человек, имеющий понятие о голландской медицине и уверенный в ее отсутствии,  операцию сделала в Бельгии. То есть, приехала к хирургу, и тот сказал: "Через пару недель Вас устроит?"

(Для сравнения: сыну врач в Нидерландах рекомендовал СРОЧНУЮ операцию на ухо... в ноябре 2019го. До сих пор не сделали. Уже ездила в Бельгию.)

Ну, значит, согласилась я, через пару недель все путем, после обеда - домой. Куча сломанных костей, штыри и все такое. Ходила на костылях. Вечером через недельку решила проверить, как сын заснул, и вскарабкалась на третий этаж. С костылями, вестимо.

Ну, ночь, темно. Наступила ногой на ровный пол и слышу громко "хряк" - и дикая боль в ноге. Соседи уверяли, что мой вопль не потревожил их сна, но мои проснулись все, кто спал.

Звоню в сорую. Ходить не могу. Реву.

- Приезжайте через 1.5 часа.

- Я не могу. У нас сын-​инвалид, муж должен остаться с ним.

- Пусть за ним кто-​то присмотрит.

- Некому. Наш средний сын, которому 18, уехал к другу.

- Возьмите такси.

- А как я буду из машины выходить и в госпиталь войду?

- У нас есть инвалидные коляски.

- А кто ее будет двигать?

- Ну, мы не знаем, время у Вас через 1.5 часа, решайте вопрос сами.

Пока мы метались, что нам делать в полдвенадцатого я выпила двойную дозу обезболивающего), пришел средний сын, и муж повез меня сам. Нашел коляску, переместил меня в нее и повез. Как бы я это сделала без помощи - не понимаю, потому что коляску можно двигать только нажимая сзади на ручку.

Ну, приехали  мы, въехали в кабинет врача, тот посмотрел на мою ногу снаружи и сказал, что надо сделать рентген.

Ну, это понятно. Приезжаем в отделение, где пациенты ждут лечения.

- Вам - сюда.

И направляют меня в инфекцирнный блок, с 2 дверьми.

- А зачем? - Спрашивает муж.

- Мадам была в Бельгии в госпитале, и там может быть мультирезистентный стафилококк.

Интересный бактерий этот МРСА - проявляется только в отделении ожидания скорой помощи. До этого все были в курсе, что я оперировалась в Бельгии, но никого это не смущало.

Если честно, так, учитывая, что голландские врачи даже руки между пациентами не  моют, подхватить бактерию в местном  госпитале более вероятно, чем в Бельгии. Ну,  допустим...

В 1:40 заходит ко мне чудо почти в скафандре лет 28. Снимает повязку с ноги, смотрит на нее и выносит неожиданный вердикт: надо сделать рентген. Уходит.

В 2: 20 к нам завозят аппарат рентген и делают снимок. Причем мужчина, который его возит, видно, не боится МРСА, то есть, входит без скафандра, как и все остальные сотрудники, с кем мы общались (а вы ржете по поводу британских полицейских, невосприимчивых к новичку).

И - тишина. И холод. Попросила одеяло, мне принесли большое полотенце. Хорошо, что куртку с  обой взяла. Ага, в стерильный, типа, бокс.

В 3:20 я попросила мужа выяснить, долго ли мне сидеть с поднятой босой ногой при таком морозе в комнате.  Оказалось, что никто и понятия не имеет: они тут только медсестры, не знают, что  со мной нужно делать, непонятно, когда доктор появится.

В 3:40, замерзнув и с посиневшей ногой, прошу мужа позвать ко мне очередную медсестру.

- Извините, а есть кто-​то, кто знает, когда мне окажут помощь или хотя бы пояснят, что с ногой?

- Мы не знаем, где доктор. Ждите.

- Послушайте, если Вы считаете, что мы приехали сюда поспать, сидя в кресле, уверяю Вас, что в таком случае мы могли бы сделать это и дома или в гостинице. За то время, что я здесь, мы могли бы уже сьездить в Бельгию, получить диагноз и лечение и вернуться обратно. Вы теперь догадываетесь, почему я делала операцию в Бельгии, а не в Нидерландах? Давайте мне снимок, мы просто поедем с ним в Бельгию. Передайте Вашему врачу пламенный привет, как только она проявится.

Врач проявилась через 3 минуты. Как чувствовала... Кхммм... (Видела я раз, как они всемером в течение  часа гоняли чаи прямо перед пациентами скорой, не помогая никому и на мой логичный вопрос, не стыдно ли им и не хотят ли они поработать, получила ответ  "а что Вы хотите, что бы мы сделали"? Да применить  Ваши хваленые знания, если они не мифические и оправдать зарплату!)

Ну, в общем, прискакала докторица в более легком обличьи и, перевязывая мне ногу,  важным таким тоном заявляет:

- Я такие операции не делаю (запнувшись) ... обычно, поэтому мне сложно сказать, в чем проблема. Поэтому мы выдадим Вам анализы, и Вы в Бельгии спросите врача, что случилось.

Ты ОБЫЧНО такие операции не делаешь? Вернее - ТЕБЕ КАКОЙ-​ТО ИДИОТ ДОВЕРЯЕТ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИИ ЖИВЫМ ЛЮДЯМ? Не знаю, как по-​голландски слово "понт", но оно так из нее и перло. Я даже ее перевязку сама потом переделывала, и в Бельгии мне сказали, что  я правильно ее наложила, поместив подушечки, которые эта гениальная врачиня от сохи даже не подумала проложить, чтобы все срослось правильно.

Диск с рентгеном волшебным образом оказался готов через пару секунд, как будто давно уже лежал в полной готовности.

Я не знаю, сколько стоит нашей страховой этот маразм - думаю, до фига.

Просто голландцы даже и подумать не могут, что медицина может быть другой. Тут,  в основном,  выздоравливают не благодаря, а вопреки.

Поэтому, когда мне в России врач говорил, что их отправили на семинар голландских врачей скорой помощи повышать квалификацию, я его заверила, что, что бы они там ни наговорили, стопудово врут.

Кстати, если помните, лаборатория, которая должна разработать вакницу от ковида, находится в Лайдене, недалеко от Гааги . И они на днях заявили, что приостановили исследования по ней из-за появления побочных эффектов.

Поэтому они будут всеми фибрами души втаптывать в грязь российские разработки, ибо самим не удается, а 70% населения согласились бы привиться, но нечем... А ОЗХО находится как раз в Гааге...

via

Tags: В НИДЕРЛАНДАХ, МЕДИЦИНА, МНЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments