znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Рынок фальшивых отзывов на Amazon разоблачили. Рассказываем, как он работает

8 сентября 2020 г.


После проведения расследования Amazon удалил 20 000 отзывов о различных продуктах на платформе после того, как стало известно, что некоторые продавцы предлагают бесплатные продукты в обмен на положительные оценки. В исследовании Financial Times было проанализировано поведение ведущих обозревателей в Великобритании. Один пользователь публиковал обзор в среднем каждые четыре часа в течение августа. Рассказываем, как было проведено расследование, о том, как фальшивые отзывы влияют на покупателей и чем они опасны, а также объясняем, как работает теневой рынок отзывов на Amazon




С чего все началось

Financial Times провела и опубликовала специальное расследование, в котором утверждалось, что многие пользователи получали прибыль от публикации тысяч пятизвездочных обзоров. В частности, один рецензент публиковал новый пятизвездочный обзор в среднем каждые четыре часа.

Изначально Financial Times насторожило огромное количество пятизвездочных оценок товаров на полностью китайском языке от неизвестных производителей и поставщиков.

СМИ выяснили, что девять из 10 ведущих обозревателей Amazon в Великобритании присудили пятизвездочные обзоры продукции малоизвестных китайских брендов. Прорыв в расследовании произошел, когда FT нашла те же продукты в группах и форумах Facebook, которые предлагают бесплатные продукты или деньги в обмен на рейтинги.

Анализ FT показал, что ведущий обозреватель Amazon UK, Джастин Фрайер, только в августе оценил продукты на общую сумму 15 000 фунтов стерлингов — около полтора миллиона рублей. Судя по всему, многие из этих обзоров относятся к продуктам, произведенным небольшими китайскими брендами.

Как утверждают СМИ, один из рецензентов с июня заработал почти 20 000 фунтов стерлингов (около двух миллионов рублей) на отзывах о пылесосах, ноутбуках, кукольных домиках и ламп для селфи.

В ответ на запрос FT Фрайер отрицал публикацию оплаченных оценок.

Зачем нужны проплаченые отзывы на Amazon

Положительные отзывы используются в алгоритме ранжирования продуктов Amazon и определяют, получает ли продукт желанный ярлык «Выбор Amazon». Из-за этого поставщики начали предлагать рецензентам свои продукты бесплатно — или даже за комиссию — в группах и форумах Facebook.

Реакция и расследование Amazon

Amazon после проведения соответствующего расследования удалила примерно 20 000 оценок продуктов, написанных семью из 10 основных рецензентов в Великобритании, после расследования подозрительных действий в денежно-кредитной сфере.

«Мы хотим, чтобы клиенты Amazon совершали покупки с уверенностью, зная, что отзывы, которые они читают, достоверны и актуальны», — заявили в Amazon. В компании добавили, что будут приостанавливать подобные схемы вознаграждений и отзывов и подавать в суд на людей, нарушающих его политику.

В правилах сообщества Amazon говорится, что рецензенты не могут публиковать контент «в обмен на вознаграждение любого рода (включая бесплатные продукты или продукты со скидкой) или от имени кого-либо еще».

via
Tags: КОМПАНИЯ AMAZON, РАССЛЕДОВАНИЕ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments