znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

14:26 09.09.2020 (обновлено: 17:06 09.09.2020)


МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. В России вынесли первый после запрета АУЕ* приговор за организацию ячейки этого движения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры


Руки в наручниках - РИА Новости, 1920, 09.09.2020



Дело в отношении супругов Николая и Натальи Бабарика, а также Артема Зуева рассматривал Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Их обвиняли по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Как установил суд, в ноябре 2011 года Николай Бабарика, который был последователем движения "Арестантское уголовное единство"*, вместе с неустановленным лицом (материалы против него выделены в отдельное производство) создал в Оренбурге экстремистское сообщество под названием АУЕ*. Позже в его состав вошли супруга Бабарики и Зуев.

Так, по май 2018 года Бабарика опубликовал в сообществе около 30 тысяч материалов, в том числе с призывами к экстремистской деятельности. Наталья Бабарика вступила в сообщество в марте 2017-го, в ее обязанности входило распространение символики движения и администрирование интернет-сообщества, в котором она опубликовала около двух тысяч материалов.
Зуев же сперва предоставлял Бабарике свой аккаунт для администрирования сообщества и ведения переговоров по распространению символики, а в июне 2017-го создал еще одно сообщество, в котором публиковал материалы об АУЕ* и рекламу об изготовлении и продаже символики.
Суд признал всех троих виновными. Николая Бабарику приговорили к семи годам колонии, его жену Наталью — к четырем годам, Зуева — к трем годам и девяти месяцам. Кроме того, им на три года запретили заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.
Приговор в силу пока не вступил.
Верховный суд 17 августа признал экстремистским и запретил в России деятельность "международного общественного движения "Арестантское уголовное единство"* (другие наименования "Арестантский уклад един"*, "Арестантское уркаганское единство"*, АУЕ*, А.У.Е.*)".
*Экстремистская организация, запрещенная в России.

via
Tags: АУЕ, ПРИГОВОР, УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments