znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

5 смертельных ядов, которые использовали для отравлений

7 сен в 19:48
Максим Петраков


Обычно ядом называют вещество, которое наносит существенный урон организму и часто приводит к смерти. Яды, известные по художественным произведениям или по реальным громким случаям, как правило, обладают отличительными свойствами: высокая токсичность (для достижения эффекта требуется маленькая доза) и сложность обнаружения




Вследствие этого жертва не в состоянии опознать токсический агент, что приводит к успешному попаданию яда в организм.

Однако нанести урон организму можно и питьевой водой — решающую роль в токсичности играет доза (количество вещества, введённое за один раз). Для определения и сравнения токсичности веществам присваивается значение ЛД50 (LD50) — средняя доза вещества, приводящее к смерти 50% исследуемой популяции. Подобные исследования проводятся исключительно на животных.



Ботулотоксин — одно из самых токсичных веществ в мире. Четырёх граммов ботулотоксина хватит на 8 миллиардов смертельных доз.


LD50 у воды составляет 90мл/кг — значит, средняя летальная доза для человека весом 67 килограмм будет чуть больше шести литров. Однако выпитые шесть литров питьевой воды в течение дня уже не окажут токсического воздействия. Так что вода — не самое лучшее оружие для незаметного отравления.

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным." Парацельс.

Ещё в доисторическую эпоху первобытные люди замечали, что животные, питавшиеся определенными растениями, падали замертво. Они взяли это на вооружение и наносили ядовитый сок растений на наконечники стрел и дротиков. Самым популярным ядом был кураре, чаще всего получаемый из растения Стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera). Стрелы доставляли кураре в кровоток, и яд быстро парализовал мышцы, поэтому жертвы были либо ограничены в передвижении, либо умирали от удушья.


Самое интересное, что кураре имеет очень низкую оральную биодоступность — из-за этого добытое мясо не приводило к отравлению. Это делало яд идеальным инструментом для охоты. Постепенно люди пришли к мысли, что яд можно использовать не только для охоты, но и для убийств.

В древности врагов травили с помощью ядов, добавляя их в еду и напитки. По мере развития общества способы доставки ядов становились более изощренными — яды наносили на перчатки, уголки страниц, парики и т.д. А сами яды добывались не только из растений, но также из других источников.

В мире существует большое количество опасных ядов и на протяжении всей человеческой истории люди с помощью них пытались устранить неугодных лиц. Ниже представлены пять одних из самых опасных ядов и громких случаев предумышленного отравления, совершенных в современной истории.

Цианид

Цианиды — это быстродействующие ядовитые соединения, которые в природе обнаруживаются в малых количествах. Помимо того, что цианистый водород применяли в качестве химического оружия, цианиды и цианидсодержащие соединения используют, например, в пестицидах и промышленности.

В малых дозах цианид может превратиться в менее вредный для организма тиоцианат, который выводится с мочой. В больших дозах, напротив, способность цианида превращаться в тиоцианат подавляется, а клетки начинают хуже использовать кислород, из-за чего венозная кровь по цвету становится похожа на артериальную. Эффекты цианида могут проявиться спустя считанные секунды после попадания в организм, а смерть — через несколько минут.




Цианидом калия пытались отравить Распутина, но безуспешно. Одной из версий, почему Распутин был невосприимчив к этому яду, заключается в том, что смертельное действие было предотвращено глюкозой, содержащейся в вине и пирожных.

Рицин

В чистом виде рицин представляет собой белый порошок, экстрагируемый из семян клещевины. Его токсический эффект проявляется в инактивации рибосом — клетки перестают синтезировать белок.


Даже одна семечка клещевины потенциально смертельна, однако рицин из семян плохо усваивается, и приём нескольких штук маленькими детьми не приводил к смерти.


Болгарский диссендент Георгий Марков был убит шпионским зонтиком, стреляющим капсулой


Один из самых известных случаев умышленного отравления произошёл в Лондоне в 1978 году. Эмигрировавший болгарский журналист Георгий Марков стоял возле остановки и внезапно почувствовал боль в правом бедре. Обернувшись, он увидел незнакомца, поднимающего зонтик. К вечеру Маркову стало плохо: началась лихорадка, острая боль в животе и сильная диарея. Через несколько дней он скончался. Вскрытие выявило 450 мг рицина. Этого количества достаточно, чтобы убить шестерых взрослых людей.

Нервно-паралитический агент VX

Наиболее токсичный из известных нервно-паралитических агентов. Из-за медленного испарения VX может оставаться на поверхностях несколько суток, а при очень холодных условиях — несколько месяцев. Действие наступает быстро: при ингаляции от нескольких секунд до нескольких минут.




VX ингибирует действие фермента ацетилхолинэстеразы, который разрушает возбуждающий нейромедиатор ацетилхолин, из-за чего происходит его избыточное накопление в синапсах — мышцы и железы постоянно стимулируются, и это приводит к их истощению.



С помощью него был убит Ким Чен Нам — двоюродный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Полоний-210

В окружающей среде этот радиоактивный элемент присутствует в очень низких концентрациях и не представляет угрозы для животных и людей. Для того, чтобы получить смертельную дозу, требуется несколько сотен килограммов урановой руды, поэтому производить полоний-210 для убийств могут только ядерные державы.

Опасность полония-210 исходит от его радиоактивного излучения альфа-частицами, что приводит к разрушению клеточных структур, повреждению ДНК и гибели клеток.




Поскольку полоний-210 почти не излучает гамма-частицы, он не вреден до того, пока не попадёт внутрь организма, и остаётся незаметен для больничных тестов и сканеров в аэропортах — счётчик Гейгера не в силах его обнаружить. По этой причине некоторые называют полоний-210 «идеальный ядом».

Примерно 45% попавшего внутрь полония концентрируется в селезёнке, печени и почках, 10% в костном мозге, остальные распределяются по всему телу. Период полураспада полония-210 в организме составляет 40 дней.



Александр Литвиненко после отравления полонием-210


Полоний-210 был использован для отравления бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Предполагают, что его подмешали в чай знакомые Литвиненко

via
Tags: ОТРАВЛЕНИЯ, ЯДЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments