znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Воздушная цель поражена снарядом 155-мм гаубицы

8 сентября, 18:43


Американские военные СМИ сообщают, что в ходе проведенного 2-3 сентября 2020 года ВВС США экспериментального испытания-учения с использованием элементов создаваемой перспективной сетевой системы боевого управления ВВС США Advanced Battle Management System (ABMS), на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) утром 3 сентября впервые было произведено практическое уничтожение мишени-имитатора крылатой ракеты BQM-167 Skeeter экспериментальным 155-мм высокоскоростным снарядом HVP (Hypervelocity Projectile) разработки корпорации ВАЕ Systems, выстреленным из 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А6 Paladin армии США



155-мм/39 самоходная гаубица М109А6 Paladin армии США (с) армия США


Экспериментальный снаряд HVP изначально создавался ВАЕ Systems как кинетический снаряд для электромагнитных пушек ("рейлганов"), однако позднее был переработан как активно-реактивный выстрел в калибре 127 мм для корабельных артиллерийских установок ВМС США Первые корабельные испытания снаряда в калибре 127 мм были произведены в 2018 году, затем был разработан его вариант в калибре 155 мм для сухопутной артиллерии. Сам снаряд является единым по конструкции, различаясь только поддонами для стрельбы из орудий различных калибров. В целом программа HVP осуществляется под эгидой Управления стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office - SCO) министерства обороны США с 2013 года.

Сообщается, что в нынешнем облике снаряд HVP имеет коническую форму и оснащен реактивным двигателем, позволяющим развивать скорость до М=5 (фактически, видимо, менее). Заявляемая предельная дальность стрельбы для 155-мм варианта достигает 43 миль (80 км). Снаряд в основном виде по-прежнему не несет взрывчатого вещества, осуществляя кинетическое поражение, хотя в других вариантах может нести до 0,9 кг ВВ. Стоимость снаряда HVP в 2018 году называлась всего в 86 тысяч долларов.

Во время испытания 2 сентября целеуказание по мишени BQM-167 Skeeter, имитрировавшей крылатую ракету, было осуществлено с использованием элементов ABMS, причем данные целеуказания и наведения были включены в "облачные" данные, передаваемые по каналам связи 4G и 5G на машинных скоростях в реальном масштабе времени.

Учения 2-3 сентября 2020 года, проведенные ВВС США на авиабазе Эндрюс (штат Мэриленд), стали вторыми экспериментальными испытаниями-учениями с элементами перспективной сетевой системы боевого управления Advanced Battle Management System (ABMS). Первое подобное мероприятие с использованием системы ABMS было проведено в декабре 2019 года.

Cценарий учений 2-3 сентября состоял в защите территории США от массированной атаки со стороны России (в официальных сообщениях противник именовался как "реальная нация с известными возможностями") крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования, а также гиперзвуковыми ракетами. Также противник прибегал к кибератакам и атакам на американские спутниковые системы. Сообщается, что в системе ABMS для быстрой передачи массивов данных использовался новый протокол CommandONE (на основе системы Link 16), а также сетевые технологии 4G и 5G. Теоретически система ABMS должна получать и обрабатывать массивы информации со всевозможных средств обнаружения во всех средах и обеспечить в реальном масштабе времени "полную межвидовую картинку" своих и противных сил, причем с точностью и скоростью, позволяющей осуществлять централизованное целеуказание и наведение на любую выбираемую цель выбираемым средством поражения. В рамках демонстрации этой схемы и было произведено поражение мишени-имитатора крылатой ракеты BQM-167 Skeeter выстрелом снаряда HVP из 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А6 Paladin армии США.

Всего в рамках учений на полигоне Уайт-Сэндс было запущено шесть мишеней BQM-167 Skeeter авиационного базирования, имитирующих русские крылатые ракеты, которые должны были быть поражены различными огневыми средствами.  Известно, что три другие мишени должны были быть поражены управляемыми ракетами AIM-9X Sidewinder малой дальности, запускаемыми, соответственно, с наземной пусковой установки, истребителя F-16 и БЛА MQ-9 Reaper. Также, по ряду сообщений, снаряд HVP был выстрелен по одной из мишеней из 127-мм артиллерийской установки находящегося в море эсминца типа Arleigh Burke, однако о результатах деликатно умалчивается.

Ряд американских СМИ расценили результаты нового учения как "противоречивые" - вплоть до того, что получение ряда данных операторам в Эндрюсе приходилось дублировать связью по старым добрым настольным телефонам с трубкой.


Военнослужащие ВВС США во время экспериментального испытания-учения с использованием элементов создаваемой перспективной сетевой системы боевого управления ВВС США Advanced Battle Management System (ABMS) на авиабазе Эндрюс, 02.09.2020 (с) Daniel Hernandez / ВВС США



















Материалы по экспериментальному высокоскоростному снаряду HVP (Hypervelocity Projectile) разработки корпорации ВАЕ Systems (с) ВАЕ Systems

via
Tags: В США, ОРУЖИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments