znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вопросы "чайника" по Северному потоку-​2

пн, 07/09/2020 - 22:52


Исходя из того,  что специалистом в сфере энергетики не  являюсь,  не буду ничего утверждать от себя,  буду только цитировать железные официозные источники и  задавать глупые вопросы




1)  Сначала совсем уж общеизвестное.  Цитирую  по  сообщениям ТАСС:

"МОСКВА, 20 июня 2020. /ТАСС/. Для завершения строительства "Северного потока - 2" используются все доступные технические средства, но экономически и инвестиционно проект, стоимость строительства которого оценивается в €9,5 млрд, уже завершен. Об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt сказал министр энергетики РФ Александр Новак."

Фиксируем - строительство (не эксплуатация)  СП-2  в экономическом смысле закончено.  Всё что можно было здесь (в строительстве объекта)  выиграть/проиграть,   упустить/заполучить -  УЖЕ состоялось. 

"...Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-​​голландская Shell. Партнеры "Газпрома" профинансируют 50% проекта."

Да,  все обыватели это знают,  но просто ещё раз  самим себе напомним.   Половина  вложений в стройку-​​  не российские.  Таким образом,  затраты "Газпрома" (если законы арифметики не отменены)- в районе 5 млрд долларов.  Пять миллиардов-​​ цифра впечатляющая,  в масштабах  отдельно взятого человека-​​  астрономическая.   Но, извините,  сравнивать то имеет смысл соотнося с масштабами отрасли.  Вот  вам интересная таблица с сайта ЦБ РФ.   Экспорт конкретно газа из РФ.  Интересна таблица тем, что позволяет оценить колебания объёма выручки  от экспорта в зависимости как от физического объёма,  так и от   колебания цен. 


Так,  ну и что мы видим?  Видим  многомиллиардные колебания объёма выручки  между "соседними" годами.  Зачастую колебания выручки между соседними годами (то есть по сути за  ОДИН год)  в разы (!) превышают объём вложений  "Газпрома" в строительство  пресловутого СП-2. 

Да, наверное,  честнее смотреть на колебания  выручки только в той части в какой они объясняются  скачками внешних цен.  Ну то есть и это, вроде как, внешни й  "черный лебедь"  и политические проблемы СП-2  тоже внешний черный лебедь.   Хорошо.  Но  даже при попытке  условно  прикинуть колебания выручки при фиксированном физическом объёме-​  опять получаем миллиарды долларов колебаний.  Да вот хоть последние пару лет взять.   Если бы  в 2019 цена сохранилась на уровне 2018,   то  выручка упала бы менее чем на миллиард.  А по факту упала  на 8(!) миллиардов. 

На одном только факторе ценовой конъюнктуры выручка от экспорта газа из РФ  даже на промежутке в 1 год  "прыгает"  то вниз то вверх   сильнее чем  ВЕСЬ объём инвестиций в  строительство СП-2. 

Это просто для   понимания масштаба потерь в соотнесении не со стоимостью строительства бани на даче бухгалтера Иванова,  а с  масштабами и спецификой данной конкретной отрасли.   Потерь в случае наихудшего варианта-​ полной отмены введения СП-2 в строй когда-​либо. 

Отсюда вопрос от "чайника"  первый-​  вы  слышали  хоть половину  громкости и    объёма обсуждений и обсасываний судьбы СП-2  относительно  ежегодных прыжков выручки в большем объёме чем вся стоимость строительства СП-2? 

2)   Ну хорошо,  являлись ли инвестиции в процесс строительства  на все 100%   оплатой   работ иностранных подрядчиков?   В  бОльшей части-​ да.  На все 100%-нет.  Что  Россия (её предприятия)  имели со стройки как подрядчики (ну субподрядчики).   Собственно,  трубопровод это что?  Трубы.  Иностранные производители получили бОльшую часть заказа на трубы,  но  часть  заказа пошла в Россию.  В обрабатывающую промышленность нашей страны.   Цитирую  древний пресс-​релиз  ещё от 22.09.2016  с сайта.   Текст большой,  убрал под спойлер,  но  советую прочесть:

Сегодня на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) началась отгрузка труб большого диаметра для морского газопровода «Северный поток – 2». Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия).

В связи с началом поставок в Выксе состоялась торжественная встреча представителей коллектива Выксунского металлургического завода, участвовавших в освоении и производстве труб для этого крупного международного проекта, с руководителями Nord Stream 2 AG и Объединенной металлургической компании. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, коммерческий директор компании Рейнхард Онтид, директор проекта «Северный поток – 2» Хеннинг Коте, председатель Правления Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, президент ОМК Владимир Маркин, управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

Трубы для «Северного потока – 2» с внутренним диметром 1 153 миллиметра и толщиной стенки 30,9 и 34,6 миллиметра с трехслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием выполнены из марки стали SAWL 485 FD и рассчитаны на рабочее давление до 220 атм. Половина труб для проекта будет изготовлена из широкого листового проката собственного производства ВМЗ. Для его выпуска на стане-​5000 предприятия используются российские стальные слябы, поставки которых в рамках долгосрочного контракта обеспечивает Группа «НЛМК».

«Начало выполнения крупнейшего в истории ОМК контракта в полном соответствии с его условиями подтверждает наши возможности обеспечивать выпуск труб по самым жестким международным стандартам. Опираясь на прежний опыт поставок, мы обновили производство, усовершенствовали технологии, и, что особенно важно, — локализовали в России цепочку производства 50% труб для этого международного проекта. Все это поможет нам выполнить заказ качественно и в срок. Спасибо всем сотрудникам ОМК, благодаря работе которых сегодня был дан успешный старт этому важному для Европы и России проекту», — заявил президент ОМК Владимир Маркин.

«Мы много лет сотрудничали с ОМК по проекту "Северный поток - 1", и очень приятно, что эта компания выиграла тендер и была выбрана поставщиком труб для газопровода "Северный поток - 2". Мы уверены, что ОМК готова к выполнению этого сложного заказа в полном соответствии с контрактом, подписанным несколько месяцев назад», — отметил директор проекта «Северный поток – 2» Хеннинг Коте.

СПРАВОЧНО

Согласно результатам международного тендера, для обеих ниток «Северного потока – 2», общая протяженность каждой нитки которого составит около 1 200 км, завод изготовит и отгрузит более 730 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории компании. В 2008-2011 годах для двух ниток газопровода «Северный поток» завод поставил более 500 км труб. Тогда ОМК была первой и единственной российской компанией, допущенной к участию в проекте «Северный поток». Но если для выпуска труб под первый проект «Северного потока» ОМК на 100% использовала широкий лист, выпущенный в ЕС, то половина объема труб, которые ОМК поставит для «Северного потока – 2» будет выполнена из листа производства стана МКС-5000 Выксунского металлургического завода. В ходе подготовки к поставкам для проекта «Северный поток» компания ОМК стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-​OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте-​ и газопроводов на континентальных шельфах и диктует повышенные требования к качеству труб. Выполнение этих требований обеспечивает высокую эксплуатационную надежность подводных трубопроводных систем.

А вот и пресс-​релиз  выпущенный спустя 4 года.  Заголовок которого,  "ВМЗ в 2019 году сократил производство труб большого диаметра на 23%",  кажется печальным если не читать текст под ним:

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в Объединенную металлургическую компанию) по итогам 2019 года на 23% сократил производство труб большого диаметра, которое составило 594 тыс. тонн, говорится в годовом отчете ОМК.

В компании отмечают, что спад в этом сегменте производства наблюдается третий год подряд. «Сокращение производства напрямую связано с завершением поставок по крупным магистральным проектам «Северный поток-​2» и «Турецкий Поток», в которых у нас были максимальные доли среди российских поставщиков», — говорится в обращении председателя правления ОМК Натальи Ереминой.

То  есть,  как я понимаю,  российский поставщик справился с задачей.   Видел  публикации про "разрыв контрактов" на покупку  труб   в декабре 2017,  однако,  как понял,  там шла речь о вопросе цены.  А не об отмене закупки в принципе:

"Также о приостановке закупки труб для участка Nord Stream 2 сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к трубным компаниям и газовой монополии. Эту информацию изданию подтвердили представители Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев.

Газета указывает, что почти все объемы по контрактам уже отгружены.

У трубных компаний остались по этим контрактам еще объемы, сказал источник РБК в одной из компаний. Он не увидел в ситуации большой проблемы, прокомментировав ситуацию словами: «Обычный торг, продолжаем переговорный процесс». Трубники работают с «Газпромом» по формуле цены, которая учитывает изменения цен на сталь. В четвертом квартале цены на ТБД немного ниже, чем были в первом квартале, сказал собеседник РБК."

В той части в которой стройка СП-2  должна была придти заказами в Россию - она и пришла.  С "овцы", уж не знаю  паршивой или нет,   клок шерсти  получен. 

Те затраты "Газпрома" которые ушли иностранным подрядчикам строительства - так они  ушли за границу безотносительно того будет ли  достроен сейчас  объект.    Безотносительно  ситуации с воскрешением  и вознесением Лехаима. 

3)   Есть  в интернетах  много людей,   констатирующих  гибель страны  примерно следующим образом:

"А, ха-ха,  смотрите как в 2020 обвалились цены на газ!   Россия вынуждена будет поставлять газ  почти даром! Это удар по Рашке!"

"А,  ха-ха,  вот  ура-​патриоты радуются  обвалу экономик Европы,  а в итоге то кто теперь будет русский газ покупать,  спрос обвалился! Это  удар по Рашке"

"А,  ха-ха, какой это позор России-​ в 21 веке экспортировать газ как сырьё!" 

"А,  ха-ха,  России не дали достроить СП-2  в 2019  и  2020 она  вынуждена жить  без этого трубопровода и не может транспортировать через него газ! Это удар по Рашке!"


 У меня только один вопрос-​  как у них в голове СОВМЕЩАЮТСЯ меж собою эти  радостные выкрики суждения?!  Логика на них в суд за изнасилование не подаёт? "

P.S.   Мне легко было  писать  эту заметку "чайника",  потому что никто не упрекнёт в том,  что "Счетовод  переобулся в воздухе и запел про преувеличенность важности СП-2,    почувствовав угрозу недостройки   из-за санкций".   Любой может проверить-​ среди сотен публикаций у меня нет ни одной на тему  строительства  СП-2.   Я не писал  радостных заметок после положительных новостей о строительстве,  вроде того,  что Дания что-​то там разрешила или  "Академик черский" куда-​то там  плывёт...  И поскольку я не кричал  "Ура!"   тогда,   имею полное право сейчас  не кричать "Ужас-​ужас!".    Как не буду кричать  "Прорыв!"  в случае  если его таки достроят.  С учётом изменений в мировой экономике со времён начала строительства впору задаться вопросом,  так ли он теперь нужен? 

Всегда несколько удивлял немыслимый объём  многолетних обсуждений СП-2,  хоть в положительном,  хоть в отрицательном ключе.   Мне одному этот инфоповод  так надоел? 

via
Tags: В ЕВРОПЕ, В РОССИИ, МНЕНИЕ, СП2, ЭКОНОМИКА, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments