znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Провал современного кино или почему я не смотрю российские фильмы, даже о войне

3 дня назад


Можете считать меня невежей, циником, нигилистом и жалким подобием гражданина своей страны, но, я все-таки выскажусь. Я никогда не стану смотреть кино отечественного производства последних лет. Не стану и вам не советую

Фото: YouTube/Проект «Месяц Май» - это серия мини-фильмов с участием звёзд, созданных при поддержке «Русского Радио» и посвящённых историям героев Великой Отечественной войны!

Относительно недавно, пять лет назад, на экраны вышел фильм под названием «Битва за Севастополь», описывающий события прошлого нашей Родины. Сериал «Родина» тоже не сходил с экранов мониторов, рекламу пихали везде. Как же! Владимир Машков в главной роли.

Все с упоением и чувством гордости делились впечатлениями, пересказывали друг другу сюжет, спорили и дискутировали. Тема-то не шуточная, многогранная, требующая глубокомыслия. Героически-патриотический накал страстей в обсуждениях порой просто зашкаливал, особенно, если речь идет о перепалках в социальных сетях или на форумах.

А мне, товарищи, други мои бесценные, в такие моменты становится ни по себе. Ни по себе и диковато. Потому, что в этих лентах нет души. Стремление заработать рейтинги есть, а души нет.

Если меня привяжут к стулу цепями, запретят жмурить глаза и прикажут несколько часов подряд пялиться в телевизор, я поторгуюсь и пожертвую несколькими годами жизни. Чтобы никогда больше не терпеть это истязание бесталанностью, духовным невежеством и бездарностью от первой минуты «шедевра» до последней.

И после этого поста не следует забрасывать меня гнилыми помидорами в банках, плевать в монитор. Все это до меня не долетит. И ровным счетом никакие доводы мое мнение не изменят. Многие станут парировать: «Максималист, упертый осел». А я отвечу: «Нет. Я просто склонен выбирать.»

Я знаю, что отечественные фильмы современного кинопрома – это плохо. Если даже я этот фильм не смотрел, для меня он уже отправлен в утиль. Откуда я заведомо знаю, что лента ни на что не годится? Знаю. Так же, как и знаю то, что земля круглая, хоть в космос и не летал. Просто есть аксиомы. Эта одна из них.

Мне не плевать на кинематограф Великой страны, отнюдь. В СССР снимали гениальные во всех смыслах ленты, глубокие, искренние, прожитые, по-настоящему живые. Их клевала цензура, их снимали за гроши, они годами лежали на полках отснятые и не смотренные, но такие ценные.

А с наступлением разрухи (сначала в стране, потом в головах), талантливые и гениальные деятели киноискусства канули в небытие. И в забвении, безденежье, одиночестве встретили свои последние дни. А фильмы и роли были выстраданы. Это было не про деньги и славу. Это было про искусство в чистом его виде.

Поверьте, человек, который видит разницу между этими эпохами отечественного кинопроизводства, даже спорить со мной не станет. Это смешно, наблюдать за жалкими потугами влить свежую кровь в бессмертные советские шедевры. Зачем? Зачем зрителю бездарные продолжения «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Кавказской пленницы», «Утомленных солнцем», «Вия»? Вы издеваетесь? Это пОшло, господа! Пошло и бездарно.

А зритель «ест». Давится, но ест. И ему невдомек, что существует что-то более высокое и сильное. Ему не с чем сравнить, поскольку нет духовной базы. Современному отечественному зрителю не от чего отталкиваться, он считает классику наивным архаизмом. Вспомните, сколько мерзких пародий на бессмертные советские фильмы вы видели. Вам не противна эта циничная интерпретация? Лично меня тошнит.


Я не остался жить прошлым, просто я им дорожу. Я не преследую цель обесценить таланты современности, ведь они, безусловно есть. Я пишу этот пост затем, чтобы обыватель, прочитавший его, задумался. И вспомнил о том, что его голова – это не помойная яма, куда можно свалить весь хлам современного шоу-бизнеса. Я призываю вас быть избирательными, быть гурманами, а не потребителями. Ценить свое время, тратить его на действительно стоящие фильмы.

Думать, думать и еще раз думать. Именно из этих впечатлений состоит наша духовность.

via

P.S.

Разделяю на все 100% точку зрения автора этого поста. Последняя попытка посмотреть современную отечественную киноленту про Великую Отечественную войну - это "А зори здесь тихии". Все, это был последний раз! Сказать, что это жалкая.. (не цензурные выражения).. по сравнению с Советской кинолентой - значит ничего не сказать.

Вот некоторые комменты на Дзене под этом постом. Я их не выбирал, заскринил подряд, начиная с самого популярного. Обратите внимание, дорогие друзья, на количество лайков! (если кому интересно поучаствовать в обсуждении или читнуть еще массу коментов (а их на момент размещения материала 1656!!!!! продублирую ссыль)) :
Tags: КИНО, МНЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments