znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

21 самый лучший природный антибиотик

2 сентября 18:41
Василий Лычковский

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)


Всемирная организация здравоохранения не устает напоминать: злоупотребление антибиотиками, которые некоторые пьют при первых симптомах простуды, может привести к антибиотикорезистентности. То есть, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, которыми их пичкают постоянно, мутирует и перестает их воспринимать. И когда случится что-то серьёзное, фармпрепараты уже могут не подействовать



К счастью, природа позаботилась о хрупком человеке, уже давно создав природные антибиотики.







Пожалуй, самый распространенный совет в начале любого простудного заболевания — выпить чайку с лимоном. В этом основной плюс лимона — способность помогать организму справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний.

Чем полезен

Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.

Когда принимать

В качестве профилактики, чтобы укрепить иммунитет в простудный период. Или в самом начале заболевания.

Как употреблять

Развести сок половинки лимона в половине стакана тёплой воды — полоскать эти настоем горло. Протирать соком лимона проблемные места на коже, пораженные грибком. В начале ангины можно медленно пожевать цедру лимона — эфирные масла хорошо воздействуют на слизистые, убивая микробы.

Противопоказания

Аллергия, гастрит, дуоденит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.




Лук у нас давно считается уважаемым продуктом — еще бы, мало кто из овощей способен так хорошо бороться с простудой и ОРЗ. Да и еще и вкус блюдам придает.

Чем полезен

Биологически активные вещества, которыми богат лук, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями. Сок репчатого лука — это настоящий природный антибиотик. В общем «от семи недуг».

Когда принимать

Для профилактики в простудный сезон и вообще каждый день — для аппетита и здоровья. Его фитонциды способны побороть не только вирусы простуды, но и микробы, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Как употреблять

В сыром, варёном, тушеном, жареном виде. Также в виде сока с медом (1:1) для лечения кашля. Можно порезать и разложить в комнате болеющего человека, чтобы микробы умирали буквально на лету.

Противопоказания

Почечные и печёночные заболевания, обострение желудочно-кишечных заболеваний, с осторожностью при гипертонии.



Полезнейшая и очень вкусная ягода с массой полезных свойств: успешно борется с простудой, благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом.

Чем полезна

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений.

Когда принимать

Инфекции верхних дыхательных путей, простуда, ягоды способны снять боль в суставах, снизить температуру.

Как употреблять

Разводить варенье в горячей воде, заваривать сухие плоды и листья в виде потогонного чая, варить кисели.

Противопоказания

Заболевания почек и поджелудочной железы, подагра.



Над этими пчелиными продуктами проводилась масса исследований. И все они доказали: постоянное употребление мёда повышает иммунную реакцию организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание мы переносим легче.

В 20-е годы ХХ века установили, что мёд убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл и палочек сибирской язвы. Прополис способствует заживлению ран, и справляется едва ли не со всеми видами грибков, и стенки сосудов укрепляет.

Чем полезны

Сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк — содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений.

Когда принимать

Для профилактики ОРВИ мёд полезен каждый день. Настойка прополиса помогает при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах.

Как употреблять

Утром размешать ложку мёда в стакане тёплой воды, выпить натощак. Этот рецепт помогает излечить различные желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет. В течение дня можно съесть еще 3-4 чайные ложечки мёда с чаем. Старайтесь не размешивать мёд в слишком горячей воде (не выше 40 градусов), иначе разрушаются все полезные вещества.

Настойку прополиса для профилактики простуды (10 капель на стакан воды) принимайте три раза в день в течение 3-4 недель.

Противопоказания

Аллергия, сахарный диабет.



Эта оранжевая осенняя красавица, настоящая «золотая королева» содержит в себе целый «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезны практически все части растения. Но основная польза заключается не в свежих ягодах, а в облепиховом масле.

Чем полезна

Обеззараживающее и ранозаживляющее средство, противовоспалительное. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.

Когда принимать

Масло — при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи. Морсы, мармелад, сиропы — при ослабленном иммунитете.

Как употреблять

В виде облепихового масла для лечения ран, при повреждении слизистых оболочек рта и горла. Например, при остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции. Ингаляции — отличная профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. В виде морса или варенья — как профилактика простуды.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка можно принимать облепиховое масло по одной чайной ложке два-три раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Аллергическая реакция на каротин. С осторожностью — при заболеваниях печени, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите.



Ещё один герой, природный врач и настоящий витаминный кладезь для наших предков — в ней много витамина С, калия, кальция, серы и магния.

Чем полезна

Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик, способен заживлять раны и язвы; обладает отхаркивающим и противопростудным средством. Полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Когда принимать

При кашле, бронхите, гриппе и ангине.

Как употреблять

Смешать сок редьки с медом 1:1. принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания

Сердечно-сосудистая патология, тяжелые заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.




Был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Он успешно боролся с цингой еще до появления лимонов в России. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами. При измельчении выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием.

Чем полезен

Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Когда принимать

При кашле, бронхите, ангине, трахеите и бронхите.

Как употреблять

Есть в виде хреновины (хреновой закуски). Или же сделать настойку: одна столовая ложка тертого хрена и три столовых ложки меда. Принимать в чистом виде или разводить в воде — чайная ложка три раза в день. Цистит устраняет хреновый чай — столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по 200 мл.

Противопоказания

Серьёзно раздражает кожу и слизистые, поэтому натирать его нужно крайне осторожно. С осторожностью — при заболеваниях печени и почек.


Любимица садоводов и огородников, неприхотливая и очень полезная ягодка — «домашний доктор» звали её на Руси.

Чем полезна

Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.

Когда принимать

При ангине, диарее, жаре, кашле.

Как употреблять

Заваривать листья и ягоды в виде чаев, варить морсы, есть варенье. Соком смородины, разбавленным одни к одному водой, полезно полоскать горло при ангине. Ванны с отваром листьев черной смородины эффективно борются с сыпью и раздражение на коже.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, с осторожностью при беременности.

Издавна использовался на Руси как природный антибиотик и биостимулятор. Ученые выяснили, что чеснок способен «включать» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Один зубчик чеснока содержит более 400 полезных соединений.

Чем полезен

Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.

Летучие эфирные масла чеснока кроме всего прочего обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.

Когда принимать

В простудный период или просто по желанию.

Как употреблять

Добавлять в салаты или готовые блюда. Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство. Настойка чеснока стимулирует.

Универсальный чесночный ликёр для иммунитета: в прозрачную стеклянную емкость налейте три литра красного вина, киньте туда 12 зубчиков чеснока. Настаивайте две недели на окне. Принимать по 50-100 мл в простудный период.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Автор: Анна Кукарцева

Фото: Pixabay

Дизайн и верстка: Анна ЛАТУХОВА

via
Tags: ЕДА, ЗДОРОВЬЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments