znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

21 САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

2 сентября 18:41
Василий Лычковский

ЧАСТЬ 1

Всемирная организация здравоохранения не устает напоминать: злоупотребление антибиотиками, которые некоторые пьют при первых симптомах простуды, может привести к антибиотикорезистентности. То есть, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, которыми их пичкают постоянно, мутирует и перестает их воспринимать. И когда случится что-то серьёзное, фармпрепараты уже могут не подействовать




К счастью, природа позаботилась о хрупком человеке, уже давно создав природные антибиотики.



Множество растений обладают антибиотическими свойствами. В том числе и съедобные. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических. Конечно, с фармпрператами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий, да и стоят они в разы дешевле медикаментов. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов.


Людмила Денисенко, врач-диетолог

Мы сознательно расположили природные антибиотики по алфавиту, а не по силе воздействия, оценить которую на каждый организм довольно сложно. Но одно точно — если в простудную пору вы будете время от времени добавлять их в пищу, то иммунитет будет вам очень благодарен.




Азиатский гость с ярким пряным ароматом и необычным вкусом. В Индии считается священным растением, которое защищает семью от бед. А ещё он защищает наш иммунитет.

Чем полезен

Практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций.

Когда принимать

Применяется при простудах, гриппе — выгоняет мокроту из бронхов, избавляет от кашля. Может снижать температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Как употреблять

Использовать свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не «убить» пряный аромат. В холодильнике хранится недолго, а в замороженном виде все его свойства теряются.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Противопоказания

Не рекомендуется беременным женщинам. А также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Если есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).



Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Чем полезна

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Когда принимать

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Как употреблять

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Противопоказания

Язва желудка; гастрит; холецистит; повышенная кислотность желудка; внутренние кровотечения.


Иногда голубику называют дурниха, пьяничка, дурница, водопьянка, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и вызывает головную боль. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Между тем эти полезные ягодки — источник витаминов. Её сложно собрать, не повредив, и ещё сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох.

Чем полезна

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

Когда принимать

При высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Как употреблять

Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.

Противопоказания

Дискинезия* желчевыводящих путей.

* Нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.



Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Чем полезна

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда принимать

Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

Как употреблять

В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Противопоказания

Раздражения кожи, аллергия.



Южный гость, который дано уже стал для нас «своим». Издавна назначался при малокровии.

Чем полезен

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Когда принимать

Стакан гранатового сока в день поможет «почистить» кровь после инфекционных болезней. Также хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Как употреблять

Пить сок или съедать один гранат в день. Разведенным соком можно полоскать горло.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка. Лучше всего разбавлять водой или морковным соком.



Переводится как «виноградный фрукт», потому что растет гроздьями, как виноград — от 3 до 18 фруктов в кисточке. Созревает в декабре и сохраняет все свои свойства до середины лета.

Чем полезен

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Когда принимать

Для профилактика простудных заболеваний хоть всю зиму.

Как употреблять

По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Противопоказания

Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный — может сжечь кожу. Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.



Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Чем полезен

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

Когда принимать

При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

Как употреблять

Натереть свежий корень и добавить в чай. Или заварить отдельно. Можно есть в маринованном виде.

Противопоказания

При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью — гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.

Чем полезна

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.

Когда принимать

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела.

Как употреблять

В виде чая из сушеных или свежих ягод, отвар калины с медом — при упорном кашле.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, беременность, тромбофлебит, склонность к расстройствам пищеварения.



Вы будете удивлены, но еще древние греки и римляне (Катон, Гиппократ, Пифагор) говорили о том, что «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». И при этом не смеялись!

Чем полезна

Да всем! Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Когда принимать

Использовали при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях. Капуста обладает и противомикробными свойствами.

Как употреблять

Не только в свежем виде в салатах, но и выжимая капустный сок. А также в квашеном виде, ведь именно такая капуста полезнее всего — её антибиотические свойства только увеличиваются.

Противопоказания

Панкреатит, хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке. При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.



Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.

Чем полезна

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Когда принимать

При заболеваниях мочеполовой системы, полости рта. Издавна использовали при лихорадке, простудных заболеваниях, цинге, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Как употреблять

Клюквенный сок или морс, моченую клюкву, в виде варенья. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, подагра, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.



Иногда её ещё называют «смертельным» природным антибиотиком. Настоящая цейлонская корица способна побороть атаку самой упрямой кишечной бактерии E.Coli, которую с трудом останавливают самые сильные синтетические антибиотики.

Чем полезна

Корица не просто природный антибиотик, но ещё и отличный иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Когда принимать

Полезны при ОРВИ и простудах, поскольку обладает выраженным потогонным действием. При унынии и депрессии, мигренях. Метеоризме и диарее.

Как употреблять

Добавлять в чай вместо малинового варенья, например. Или в горячее молоко. Кора коричного дерева, если ее заварить и полоскать горло, обладает антисептическим эффектом. Спиртовой экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Противопоказания

Беременность (может вызвать сокращение матки), склонность к внутренним кровотечениям, повышенная возбудимость.



Древние греки давно подозревали, что вино обладает дезинфицирующим свойством, недаром пили его, разбавляя водой. Ну или добавляли в воду для дезинфекции. А кроме того, прописывали всем больным пить вино в горячем виде. Ученые выяснили, что греки интуитивно были правы: уже через час воду с вином можно считать полностью обеззараженной. Даже возбудители тифа погибают в сухом вине в течение буквально нескольких минут. Также губительно оно для холеры, сальмонелл, дизентерии.

Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Учёные склонны приписывать эти чудесные свойства некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина. А также танинам.

Чем полезно

Обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.

Когда принимать

В простудный сезон хоть каждый день в качестве профилактики. При первых признаках простуды можно подогреть и добавить специй. Пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками.

Как употреблять

Но не больше 150 мл в день! Такова официально разрешенная ВОЗ доза вина.

Противопоказания

Гастрит, повышенная кислотность желудка, расстройство психики, прием транквилизаторов.

Tags: ЕДА, ЗДОРОВЬЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments