znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Отказала Гайдаю, но не жалела об этом

3 сентября 2020, 22:44


Хотелось вспомнить красивую и талантливую актрису Ирину Печерникову в связи с юбилеем — 2 сентября ей должно было исполниться 75 лет. Но повод оказался грустный — она не дожила один день до юбилея, и её не стало 1 сентября...


247632_800.jpg
Кадр из фильма "Доживём до понедельника"


Для меня (да и для всех зрителей, наверное) она навсегда осталась очаровательной молодой учительницей из фильма Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". В арсенале Печерниковой — более двадцати фильмов, но никакие другие работы не смогли подвинуть образ Натальи Сергеевны, налаживающей контакт со своими учениками и коллегами.





"Счастье — это когда тебя понимают" - написал в сочинении один из учеников в этом фильме. И не поспоришь...

Но в биографии Печерниковой могли появиться и другие звёздные роли, которые она упустила.

В 1966 году выпускницу Школы-студии МХАТ пригласили в три проекта на главные роли.

Первый — "Кавказская пленница" Леонида Гайдая. Второй — "Майор "Вихрь" Евгения Ташкова по роману Юлиана Семёнова. И третий — фильм-опера "Каменный гость" с музыкой Даргомыжского по трагедии Пушкина.

И выбрала Ирина не комедию с осликом и не детектив со шпионами, а классику. Роль донны Анны, возлюбленной дон Гуана, была ей интереснее.

Итог работ: "Майор "Вихрь" был в те годы очень популярен, об успехе "Пленницы" и говорить не приходится, а фильм-опера — жанр на любителя... Кто там это смотрел...



Кадр из фильма "Каменный гость"



Как по мне, выбор в пользу оперы был бы логичен, если бы Печерникова пела. Но все вокальные партии исполнила Татьяна Милашкина.

Зато это был Пушкин, и красивые платья и причёски. А в роли Нины пришлось бы сниматься то в купальнике, то в колготках, то в обтягивающих штанишках... Это шутка, конечно...

Позже Гайдай её "подкалывал": "Ну что, донна Анна, где твой дон Гуан?"

О выборе Печерникова не жалела. Потом говорила, что если бы сыграла Нину, то не попала бы в "Доживём до понедельника". Но это сомнительно — премьера фильма Гайдая была весной 1967 года, а фильм Ростоцкого начали снимать в этом же году, но осенью. Гребешкова, кстати, снялась и там, и там...

Единственная упущенная роль, о которой Ирина пожалела — это Гюльчатай из "Белого солнца пустыни". Отказалась она из-за того, что не очень хотела провести в песках несколько месяцев, и понять её можно. Да и роль, в общем-то, маленькая. Кто ж знал, что фильм культовым станет. Но жалела она только потому, что упустила возможность поработать с Павлом Луспекаевым.


Ирина Печерникова

В общем, всё сложилось как сложилось. Значит, так надо. В любом случае своё место в истории и в памяти любителей кино она заняла.

Царство Небесное Ирине Викторовне!

via
Tags: ЛЮДИ И СУДЬБЫ, ПЕЧЕРНИКОВА ИРИНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments