znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Глава Башкирии написал на своих подчиненных заявление в СКР из-за конфликта вокруг Куштау

01.09.2020 / 10:32


Следственный комитет РФ проведет проверку всех обстоятельств, при которых власти Башкирии передали в частные руки госпредприятие АО «Башкирская содовая компания» (БСК). С заявлением к следователям обратился глава республики Радий Хабиров, который переложил вину за произошедшее на своих подчиненных


Куштау


Хабиров заявил, что БСК перешла в частные руки при неправомерных действиях башкирских чиновников, которые «размыли» принадлежащий республике пакет акций компании.

«Мы уже отправили заявление за моей подписью в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина. Заявление о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти. Суть та же. Мы считаем, что размыт пакет и, соответственно, нанесен ущерб нашей республике», — цитирует Хабирова его пресс-служба.

По предварительным оценкам, ущерб от незаконной приватизации БСК превысил 34 млрд рублей. При этом, отмечают в пресс-службе, основной этап сделки по продаже предприятия происходил в 2013 году, когда республику возглавлял президент Рустэм Хамитов. Тогда приватизация госпредприятия «Сода», на базе которой появилась БСК, прошла с соблюдением всех требований закона, поэтому обжаловать ее не удастся. Но власти намерены оспорить слияние ОАО «Сода» и ОАО «Каустик», в результате которого правительство Республики Башкортостан утратило контроль над компанией.

Свое заявление Хабиров сделал только после того, как президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 августа поручил правительству РФ и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры. Этому предшествовали массовые протестные акции, вылившиеся в стычки местного населения с силовиками и представителями БСК. Местные жители и эко-активисты протестовали против планов БСК по разработке горы Куштау, в результате чего природный объект был бы полностью разрушен. До протестов Хабиров защищал интересы БСК.

После заявления Путина Генпрокуратура обратилась в суд и добилась ареста акций БСК, чтобы впоследствии зачислить их на счет Росимущества.

via

Tags: БАШКИРИЯ, КУШТАУ, ХАБИРОВ РАДИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments