znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Потребление продуктов высокой степени обработки укорачивает теломеры

Сегодня, 13:01
Георгий Голованов


Частое употребление снеков, фастфуда, сладких газировок и прочих пищевых продуктов, прошедших серьезную обработку, приводит к ожирению, проблемам с сердцем и депрессии. Испанские ученые пошли еще дальше и установили зависимость между этими продуктами и длиной теломер, которая указывает на биологический возраст человека. Оказалось, что потребление от 3 порций в день нездоровой еды сокращает теломеры более, чем на 80%




По всему миру растет потребление пищевых продуктов с высокой степенью обработки (ultra-processed food, UPF) в ущерб свежим продуктам. К UPF относятся масла, жиры, сахара, крахмал и изоляты белка, часто со вкусовыми добавками, красителями, эмульгаторами и другими косметическими ухищрениями. Обработка и ингредиенты предполагают удобство употребления, высокую привлекательность для покупателей и высокий доход для производителей из-за дешевого сырья и долгого срока хранения. Недостатки такой диеты — низкая пищевая ценность, несбалансированность питания, опасность чрезмерного потребления вместо более полезных и здоровых продуктов.

Исследования уже выявляли связь UPF с серьезными заболеваниями, такими как гипертония, ожирение, метаболический синдром, депрессия, диабет 2-го типа и различные виды рака. Эти болезни часто проявляются в старости и связаны с окислительным стрессом, воспалением и клеточным старением, которое сказывается на длине теломер. Несмотря на это, зависимость длины теломер от потребления UPF изучена мало.

Теломеры — участки хромосом, состоящие из цепочки ДНК и специализированных белков. У каждого человека 23 пары хромосом, в которых содержится наш генетический код, и хотя теломеры не несут генетическую информацию, они жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом. С возрастом теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, некоторые их части теряются. Поэтому длина теломер считается показателем биологического возраста и может свидетельствовать об оставшейся продолжительности жизни.

Исследователи из Университета Наварры взяли образцы слюны у 886 добровольцев в возрасте от 55 лет, а также они предоставили свои «пищевые дневники», сообщает EurekAlert. Добровольцы были разбиты на четыре примерно равные группы, в зависимости от уровня потребления UPF: меньше 2 порций в день, от 2 до 2,5 порций/день, 2,5 — 3 порции/день и больше 3 порций/день.

У тех, кто оказался в последней группе, в анамнезе было больше семейных историй сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Они потребляли больше жиров, насыщенных жиров, полинасыщенных жиров, натрия, холестерина, фастфуда и прошедшего обработку мяса. И меньше питались белковой и углеводной пищей, фруктами, овощами, оливковым маслом и другими микронутриентами.

Ученые обнаружили, что чем больше человек употреблял пищу высокой степени обработки, тем короче у него были теломеры. У второй группы длина теломер, по сравнению с теми, кто ел меньше всего UPF, была на 29% меньше. У третьей — на 40%, а у четвертой — на 82%. Вдобавок у этих групп показатель смертности был выше, чем в первой.
Ученым из Гарварда удалось обратить вспять сокращение теломер, воздействовав на фермент PAPD5. Эксперименты с грызунами, которым ввели человеческие клетки, подтвердили эффективность и безопасность нового подхода.


via

Tags: ЕДА, ЗДОРОВЬЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments