znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Пчелиный яд убил клетки самого агрессивного рака груди

Сегодня, 14:42
Светлана Маслова


Эксперименты показали, что вещество эффективно против трижды негативного рака молочной железы — опухоли, которая пока не имеет методов эффективного лечения. Кроме того, применение пчелиного яда оказывает минимальный вред для здоровых клеток. Результаты открывают новые перспективы в лечении всех типов рака груди






В поисках новых вариантов лечения рака груди австралийские ученые протестировали яд медоносных пчел и его компонентное соединение — мелиттин — для разных типов опухолей молочных желез и обнаружили сильнодействующие противораковые свойства.

В рамках экспериментов ученые выделили яд у 312 медоносных пчел, а мелиттин синтезировали в лаборатории. Наблюдения показали, что оба вещества быстро, целенаправленно и эффективно убивают раковые клетки, включая трижды негативный рак молочной железы. Его диагностируют примерно у 10-15% женщин с раком груди, однако эффективного специфического лечения для этого типа опухоли пока нет.

Определенная концентрация яда может вызывать гибель 100% раковых клеток с минимальным вредом для здоровых, показали эксперименты.
Мелиттин, в свою очередь, мог полностью разрушить мембраны раковых клеток в течение часа, а за 20 минут эффективно нарушал коммуникацию между ними, препятствуя росту и делению клеток.

Затем ученые выяснили, что мелиттин эффективен при комбинированной воздействии с химиотерапией. Так, его применение с препаратом доцетаксел значительно снижало рост опухоли у мышей.

В следующих этапах исследований ученые планируют разработать оптимальные способы доставки мелиттина к опухоли, а также оценить потенциальную токсичность и дозировку для человека.

Другое экспериментальное лечения для тройного негативного рака молочных желез разработали ученые из США. Их терапия справлялась с ростом опухоли и метастазированием одновременно.

via


Tags: ОНКОЛОГИЯ, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, ПЧЕЛЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments