znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Россия намерена переоборудовать «Морской старт»

 29.08.2020 г.

Плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен, а для осуществления запусков с него будет создан специализированный оператор. Об этом в рамках форума «Армия-2020» заявил вице-премьер Юрий Борисов





По словам Борисова, стоимость восстановления платформы сейчас оценивается в 35 млрд рублей. В качестве носителя предполагается использовать перспективную ракету «Союз-5». Что касается оператора космодрома, то его учредителями могут стать госкорпорация Роскосмос, Росатом, группа компаний S7, банки и другие организации. В российском правительстве рассчитывают, что «Морской старт» сможет стать коммерчески успешным при осуществлении не менее пяти запусков в год.

Консорциум «Морской старт» был основан в 1995 году Тогда в его состав вошли Boeing (40% уставного капитала), РКК «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), ГП «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала). Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора.




За время эксплуатации с комплекса было осуществлено 36 запусков: 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. События 2014 г. привели к остановке работы «Морского старта». Вскоре комплекс был выставлен на продажу. В итоге в 2016 года его новым владельцем стала группа компаний S7. Сумма сделки составила 150 млн долларов. Предполагалось, что в период с 2019 по 2023 год с его помощью будут запускаться ракеты «Зенит», собираемые из российских и украинских комплектующих на дочернем предприятии в США.

Однако эти планы так и не были реализованы. В 2019 года стало известно, что S7 отменила заказ на «Зениты»: российские власти не одобрили поставку компонентов, необходимых для сборки ракет. В марте 2020 года командное судно и стартовая платформа «Морского старта» перебазировались из Калифорнии во Владивосток. Однако через некоторое время владелец S7 Владислав Филев заявил о заморозке проекта из-за плохих финансовых условий размещения комплекса в порту Владивостока.


Стоит отметить, что ранее Росатом оценивал стоимость переоборудования комплекса под «Союз-5» в 84 млрд рублей. При этом, специалисты организации спрогнозировали пять различных сценариев эксплуатации комплекса. В трех из них он не выходит на самоокупаемость.

via
Tags: БОРИСОВ ЮРИЙ, МОРСКОЙ СТАРТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments