znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Врачи потребовали изолировать школьницу, которую ФСБ закрыла в психдиспансере

01 Сен 2020, 07:00

Красноярские врачи подали иск о принудительной госпитализации школьницы, которую сотрудники ФСБ задержали из-за подписки на одну из групп в соцсетях. Ее продолжают держать в психоневрологическом диспансере, несмотря на обещания силовиков. Доктор медицинских наук заявил, что вся информация о нестабильности ее состояния строится на данных, «полученных от окружающих»




Заседание суда по делу о принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер школьницы пройдет в Красноярске 1 сентября, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Девочку задержали сотрудники ФСБ за подписку на группу «Колумбайн» во «Вконтакте».

Заявление о принудительной госпитализации подал лично главврач диспанссера Григорий Гершенович. В нем сказано, решение было принято «после личного осмотра девочки и в связи с ее „деструктивным поведением“», рассказал адвокат Владимир Васин, представляющий интересы семьи школьницы: «Кроме того, медики ориентировались на сведения, поступившие из ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается „неадекватное поведение“».

Владимир Васин попросил психиатра и профессора Владимира Менделевича проанализировать заключение врачебной комиссии. По словам Менделевича школьница не вела себя «неадекватно и дезадаптивно».

«Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства, — рассказал Менделевич. — В процессе психиатрического обследования комиссией психиатров не описано никаких психических расстройств, а все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих».

Врач также уточнил, что в ПНД не описали опасность подростка для себя и окружающих, хотя комиссия решила, что если девочку не госпитализировать, у нее «усугубятся личностные особенности и возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии».

Менделевич также назвал ситуацию «грубым нарушением принципов психиатрической диагностики». Он не обнаружил доказательств сложного психического расстройства у школьницы и ее опасности, а выводы медучреждения для суда счел необоснованными.

Ранее детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова заявила, что держит на контроле ситуацию с помещением подростка в психдиспансер. При этом силовики обещали, что девочку вернут родителям 27 августа, но до сих пор не сообщили семье состав предполагаемого преступления.

Адвокат Владимир Васин в беседе с Тайгой.инфо предположил, что силовые структуры «делают все, чтобы не отпускать быстро». О причинах продления задержания защитнику не сообщали. «За обещанных три дня они ничего не успели сделать. Маму не устраивает, что девочка не дома», — пояснил юрист.

По информации источника телеканала «ТВК», в Красноярске задержали девять школьников из-за переписки во «Вконтакте». Как минимум один из них мог состоять в той же группе, что и 14-летняя девочка, узнала Тайга.инфо. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что школьники якобы обсуждали в соцсетях тематику массовых нападений в учебных заведениях


via

Tags: ДЕТИ, КОЛУМБАЙН, ПСИХИАТРИЯ, ФСБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments