znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Минске проходит женская акция протеста

17:27 29.08.2020 (обновлено: 19:38 29.08.2020)


МИНСК. 29 авг - РИА Новости. Оппозиционную акцию проводят женщины на площади Победы в Минске, передает корреспондент РИА Новости с места событий


Участницы женской акции протеста в Минске
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Изначально протестующие заняли пешеходные тротуары с нескольких сторон площади Победы и начали скандировать лозунги. При этом из одного переулка на площадь вышли около 10 человек, несших красно-зеленые (официальный флаг Белоруссии), оранжево-черные (в цвет георгиевской ленты) флаги, а также российский триколор.

К месту проведения акции подъехали автозаки и машины милиции без номеров, из них вышли омоновцы и люди в штатском. Они просят собравшихся разойтись, но активно участников акции не разгоняют. Задержаний корреспондент РИА Новости пока не заметил.

В акции, по подсчету корреспондента РИА Новости на месте событий, участвуют около 1 тысячи человек, рассредоточенных с разных сторон площади. Расчёт производился исходя из площади, занятой людьми во время акции, с учётом усреднённого показателя вместимости на один квадрантный метр.

Протестующие, в большинстве своем девушки, выступают в поддержку пострадавших от силовых разгонов митингов и против результатов президентских выборов в Белоруссии, на которых, по официальным данным ЦИК республики, победил Александр Лукашенко.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, ВЛАСТЬ, ЖЕНЩИНЫ, ПРОТЕСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments