znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Политолог: «В России не простят себе потерю Беларуси. И компенсаций вроде Крыма тут не будет»

28 августа 2020 16:45


Спецкор «КП» Александр Коц поговорил о ситуации в соседней республике с политическим аналитиком Михаилом Малашем


Политический аналитик, директор Белорусского консервативного клуба Михаил Малаш.
Фото: Youtube

Есть ли в Белоруссии пророссийские силы? И что будет со страной после протестов? Спецкор «КП» Александр Коц поговорил об этом с политическим аналитиком, директором Белорусского консервативного клуба Михаилом Малашем.

«ПРОТЕСТЫ СТРЯХНУТ МАСКИ»

- Говорят, что, если бы в Белоруссии был пророссийский кандидат, все могло сложиться иначе. Что из себя представляет сегодняшнее русское движение в Белоруссии? Насколько оно многочисленно?

- Единого пророссийского движения в Беларуси нет. Есть несколько сообществ в соцсетях. Я насчитываю пять. Все они считают белорусов частью русского народа. Это то, что их объединяет. Различаются же они по отношению к правящей власти, к российской власти, пониманию того, кто такие белорусы этно-исторически, отношению к факту обладания белорусами государства отдельного от России.

- А сама Россия как-то участвует в формировании русского движения?

- Есть по линии Россотрудничества несколько малозначительных проектов. Но сейчас настал момент истины. Многим показалось, что власть качается, и они начали переобуваться. Этот кризис стряхнет маски со многих. И пророссийское движение тоже может расколоться. Вот пример: Игорь Зеленковский, создатель сайта «Западная Русь». Так называемый «идеолог западнорусизма». У него было два гражданства, насколько я помню, Беларуси и Израиля. Вот описание его участия в оппозиционном митинге на его страничке в Фейсбуке: «Это фантастика! Такого никогда и нигде не было! Белорусы исключительные в лучшем смысле этого слова - своей доброй силой и взаимопомощью. Это не поддается описанию! Чтобы это прочувствовать, надо быть с этим и в этом".
Cоздатель сайта «Западная Русь» Игорь Зеленковский.
Фото: Youtube

- То есть российской политики «мягкой силы» вы в Белоруссии не чувствуете?

- Она не может рассказать белорусам о преимуществах России более того, что они сами знают. Ведь Беларусь почти полностью находится в российском информационном поле. Здесь транслируются российские телеканалы. А русский язык — один из государственных. Были попытки критиковать так называемое заигрывание властей со «свядомитами». Проблеме даже дали название - белорусизация. Ее долго мусолили, но в итоге она заглохла - внутри самой Беларуси, по крайней мере.

ПРОЗАПАДНЫЕ ЛЮДИ СЕЙЧАС УЙДУТ

- А в сегодняшних протестах что вы видите – искренний порыв, майданные технологии, вмешательство извне?

- Это чисто политтехнологическая накрутка извне с целью даже не свержения режима Лукашенко, а ради его ослабления. Организаторы протестов стараются снизить легитимность Лукашенко, что, по их мнению, сделает его более уступчивым. Но у них нет лидеров, нет даже контактного лица, с которым можно было вести переговоры, нет идеологической основы протеста. Он весь сводится к фальсификациям выборов и применениям омоновцами чрезмерной силы при разгоне митингующих. А митинги проводятся по всей стране, при этом не ставя задачи захватить органы управления.

- К чему тогда эти «странные протесты» могут привести?

- Не сами протесты, а кризис доверия к власти, который они вызвали, приведут к серьезным изменениям. Первое: власть уже сама объявила о реформе системы госуправления. Расширится роль парламента, уменьшится роль президента. Лукашенко так пытается выбить у оппонентов почву из-под ног, обессмысливая протест. По форме он идет им на уступки, а по сути, просто меняет правила игры, в которой они получат возможность ему проиграть.

Второе: происходит идеологическая очистка. Многие прозападно ориентированные люди сейчас уйдут из госуправления, телевидения, спорта, искусства.

- Что станет с Белоруссией, если к власти придет прозападный кандидат?

- Это будет мощнейший удар по России. Я не представляю, как российское патриотическое большинство простит своей стране геополитическую потерю еще и Беларуси вслед за Украиной. Компенсации вроде Крыма тут не будет.

НИЧЕГО ОБЩЕГО С УКРАИНОЙ

- А кто еще может прийти к власти на волне этих протестов, если допустить, что Лукашенко не удержится?

- Никакой персонифицированной авторитарной власти после Лукашенко в Беларуси не будет. Страна теоретически может стать марионеточно зависимой от России территорией типа Приднестровья с населением, озлобленным и обиженным на россиян. Если сейчас во всех бедах у белорусов козел отпущения - Батька, то потом будут «кляты москали». Надо ли это России?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: REUTERS


- Вы упомянули Украину. Параллелей с 2014 годом не видите?

- Кроме западнорусского происхождения, ничего общего между Украиной и Беларусью нет с момента создания этих проектов более ста лет назад. Это принципиально разные вещи. Иначе их не разделяли бы, а создали один большой. И процессы в этих странах не имеют ничего общего даже близко. Беларусь политически ближе к модели Узбекистана, Азербайджана. А Украина - к модели Грузии, Кыргызстана, чем между собой.

- Ощущается ли раскол в обществе, как в свое время на Украине?

- Существует, как везде, фундаментальный ценностный раскол между «общечеловеками» и консерваторами-традиционалистами. Нынешний кризис это, по сути, бунт евробелорусов из числа офисного планктона, барменов, фрилансеров, столичных пижонов против патерналистского государства. Лукашенко устроил богадельню, хотел осчастливить всех, а вырастил на свою голову неблагодарных иждивенцев.

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments