znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Что происходит в Белоруссии: задержания российских журналистов, банковский кризис и демарш Украины

Сегодня 08:49
friend
Актуальная политика, горячие точки и экономика

Что происходит в Белоруссии: задержания российских журналистов, банковский кризис и демарш Украины






1) Силовики разогнали акцию протеста на площади Независимости у Красного костела. По данным оппозиции, было задержано 180 человек, включая десятки журналистов (среди них и российские).

Власть перешла к подавлению затухающих акций протеста (численность не превышает нескольких тысяч) путем их разгонов и задержаний. То есть де-факто создает поводы для активизации протестов, задевая всё более широкие слои населения. Так силовики два дня подряд блокируют католический Красный костел. Руководство католической церкви Белоруссии выступает с резкими протестами. Фактически, это мобилизация католиков на воскресный марш оппозиции.

В центре Минска даже прошел митинг за Лукашенко. Судя по представленным фото, его численность не превышала тысячи человек.

2) Протестующие инициировали процедуру отзыва 30 из 110 депутатов нижней палаты парламента Белоруссии. О процедуре отзыва можно прочитать здесь (https://t.me/friend_blog/2390). Депутат Минского городского совета Тесакова в знак протеста против действий власти отказалась от своего депутатского мандата.

3) Ряд банков Белоруссии полностью или частично свернул выдачу кредитов физическим лицам. Развивается полноценный банковский кризис. Курс белорусского рубля к доллару обновляет исторический минимум (после деноминации) каждый день. После выборов падение курса белорусской валюты к доллару составило до 8%.

4) Украина прекратила все контакты с властями Белоруссии по репутационным, моральным и этическим соображениям. «Я могу официально об этом вам сообщить. И мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены. Контактов между президентами сейчас нет и не планируется», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Также глава МИД Украины подчеркнул, что после выборов контактов между Зеленским и Лукашенко не было, и они не планируются. «После выборов контактов между ними не было. И не планируется», — заявил Кулеба.

В Гродно 8 и 9 октября должен был пройти третий форум регионов Белоруссии и Украины, на который ожидался визит президентов дух стран.

5) Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев осудил задержанных российских журналистов за работу без аккредитации. «Понятно, что эта политическая тема сейчас в зоне особого внимания журналистских коллективов и их руководства, но при этом мы не раз говорили, что нарушать тот режим аккредитации, который определен и очевидно понятен, полагаем, не следует», — заявил Мезенцев.

Военкор КП Александр Коц следующим образом прокомментировал практику работы без аккредитации. «Вообще, уж извините за откровенность, но разговоры об отсутствии аккредитации у Стешина - в пользу бедных. Власти Белоруссии дают аккредитации только по одним им известным принципам. Кто-то, по их мнению, заслуживает разрешения на работу, кто-то нет. Я - нет, тоже две недели проработал без аккредитации. И вообще ее вот так, чтоб по щелчку, не дают за один день. В Белоруссии, к примеру, в течение 20-ти дней. А если события и ехать надо было вчера? Если бы я всю свою журналистскую жизнь оформлял аккредитации и дейтвовал сугубо по чиновничьим правилам, я бы либо приезжал к шапочному разбору, либо так и остался бы составителем анкет для посольств и министерств информации. Не рискуя переходить границу с Ливией, к примеру, на осликах, а с Украиной - с контрабандистами. Такая уж профессия репортерская - частенько не до аккредитаций», — заявил Коц.

via
Tags: АНАЛИТИКА, В БЕЛОРУССИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments