znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Скандал с зачислением дочери Игоря Шувалова в МГУ обернулся давлением чиновника на независимые СМИ

2020-08-27 19:08:00


Шеф-редактор сайта журнала Forbes Владимир Моторин принял решение о своем увольнении после того, как с сайта без весомых причин сняли заметку о дочери бывшего первого вице-премьера, председателя ВЭБ Игоря Шувалова





В материале шла речь о том, что девушка оказалась в списке зачисленных на бюджетное отделение факультета психологии МГУ, хотя ее баллы на ЕГЭ были гораздо ниже проходных. Моторин подчеркнул, что с пониманием относится к решению руководства, но это уже не журналистика, поэтому он уйдет с поста, как только ему найдут замену. Журналист подчеркнул, что все факты, изложенные в заметке о дочери Шувалова, были достоверны, к ним не может быть претензий.

Он также отметил, что по-прежнему считает материал общественно значимым, ведь он посвящен острой проблеме, когда абитуриент из богатой семьи известного госменеджера несправедливо получает преимущество при поступлении в престижный вуз. Сегодня стало известно, что пресс-служба ВЭБ разослала аналогичные письма с требованиями удалить критические заметки о дочери Шувалова и в другие СМИ. Некоторые из них, в частности "Медиазона" и "Дождь", отказались выполнить это требование.

Игорь Шувалов, будучи первым заместителем председателя правительства РФ в 2008-2018 годах, не раз становился героем медиаскандалов. Так, в 2016 году в соцсетях вызвали бурную реакцию его слова о том, что квартиры площадью 20 квадратных метров кажутся ему "смешными", но при этом они остаются очень востребованными на рынке жилья. В качестве другой "искрометной шутки", Шувалов предложил делать двери в подъезды многоэтажек стеклянными. Между тем, по данным Фонда борьбы с коррупцией, первому зампреду федерального правительства на тот момент принадлежали 10 квартир на 14 этаже в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве общей стоимостью свыше 600 млн рублей. Их суммарная площадь превышала 700 квадратных метров.

Шувалов являлся одним из самых богатых членов медведевского правительства. В 2015 году он заработал 97,2 миллиона рублей. В материалах ФБК также утверждалось, что Шувалов пользуется дорогим частным самолетом, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки. В мае этого года "Открытые медиа" писали, что самолёт Шувалова во время эпидемии, когда для большинства граждан были запрещены международные авиарейсы, слетал в Австрию, чтобы «забрать чемоданы и другие вещи для людей, у которых второе место проживание в Австрии». Перелёт самолёта в Зальцбург, отмечает Wiener Zeitung, мог обойтись Шувалову в 35 000 евро.

На обвинения в коррупции Шувалов всегда лишь отмахивался, а в октябре 2016 года даже раскритиковал своего на тот момент непосредственного руководителя, главу российского правительства Дмитрия Медведева за то, что он, будучи президентом, слишком много ненужного внимания привлек к теме коррупции среди госслужащих: "Когда президентом был Дмитрий Медведев - пусть не обижается, если ему расскажут, - он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного".

На новом месте работы в ВЭБ Шувалов стал лишь еще богаче. Так, за первый полный год работы во главе госкорпорации, как писал 19 августа этого года РБК, он увеличил свой доход в 2,5 раза, до 179 млн руб.

via
Tags: ВЭБ, КОРРУПЦИЯ, МГУ, ОБРАЗОВАНИЕ, ФОРБС, ЧИНОВНИКИ, ШУВАЛОВ ИГОРЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments