znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Белоруссии закончились не только доллары и евро, но и рубли

26 Августа 2020 г.


Валютный кризис в Белоруссии развивается острее политического: в то время как президент Александр Лукашенко удерживает власть, несмотря на массовые протесты, белорусский рубль не смог удержать позиции перед долларом, евро и даже рублем.




До этого обменные пункты перешли на работу с оборота – продавали валюту, которую удавалось купить у населения. Но в основном люди отстаивали очереди, чтобы купить иностранные денежные знаки. Утром 26 августа у банков закончились запасы валюты.

Белоруссия осталась с «зайчиками»
В Минске в среду, 26 августа, у банков закончились доллары, евро и даже рубли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента. В государственном Беларусбанке не оказалось валюты, хотя очередь в кассу стояла. В Альфа-банке было только 20 тыс. российских рублей. В «БСБ банке» оставалось лишь 500 долларов. В Приорбанке было больше всего долларов – 2 тыс., но ни евро, ни рублей. ВТБ и БПС-Сбербанк, дочерние структуры российских банков, могли предложить 2 тыс. долларов и 1,6 тыс. евро.
Большинство обменных пунктов в Белоруссии перешли на продажу валюты с оборота – продается валюта, которая была куплена ранее. Тем, кто хотел купить валюту, говорили подождать, пока другой клиент ее продаст. Некоторые ждали по полдня и уходили ни с чем. В банках, как писал ТАСС, требовалось заказывать суммы от 1 тыс. долларов за 10 рабочих дней.

Курс белорусского рубля рухнул до 2,60 за доллар и до 3,07 за евро. Девальвация составила 1,9% за один день, а с момента проведения президентских выборов 9 августа белорусский рубль обесценился на 6,2% и 6,2% к доллару и евро.
В Нацбанке признают повышенный спрос на валюту и связывают его с «ожиданиями девальвации». По словам источника «Коммерсанта», спрос идет в основном на доллары, меньше на евро. В одном обменнике оборот вырос с 10-20 тыс. долларов до 50 тыс.
Белорусские граждане побежали скупать валюту на слухах о запрете на валютные операции и заморозке банковских вкладов 20 августа. Нацбанк при этом признает, что у коммерческих банков есть проблемы с «физическим наличием купюр» иностранной валюты, но якобы сложностей с ликвидностью нет. У Белоруссии в целом есть всего 4,2 млрд долларов в резервах при госдолге в 39,5 млрд. Остановка экспортных предприятий ограничила приток валюты в страну. Поэтому республика сегодня находится в одном шаге от полноценного валютного кризиса и уже попросила у России простить долг в 1,6 млрд долларов.

Редакция "Капитала Страны"

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, КРИЗИС, ФИНАНСЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments