znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Два брата и бег до банкомата. У полицейского нашли мешок кредиток от Минобороны

17:17 25.08.2020

У майора полиции Исакова и его брата нашли 360 банковских карт. Так за делом о взятке проявилась мощная схема с обналичкой при помощи сотен срочников


Фото: Pixabay.com


В Петербурге на днях на взятке поймали 29-летнего заместителя начальника 71-го отдела полиции Петроградского района Султана Исакова. Он был готов быть лояльным к мигрантам из компании "Амстрой", но при одном условии. На банковскую карту его 28-летнего брата Камиля от строителей должен был стабильно падать рубль.

47news достоверно известно, что на обыске у майора Исакова обнаружили шесть десятков банковских карт, а в автомобиле его брата - еще три сотни. Согласитесь, необычно. Оперативники УСБ разобрали выгравированные на пластике имена и фамилии. Выяснилось, что большая часть карточек оформлена на солдат-срочников, проходящих службу в Петербурге и Ленобласти.

Улики указывают на то, что братья Исаковы вероятные участники уже изрядно подзабытой схемы по обналичке денег. 47news расспросил экспертов, они вспомнили, что подобное в Петербурге практиковалось лет десять назад.

Если на пальцах, то для "распыления" рублей необходима орда, которой можно приказать: "Идите, оформите себе карточки и сдайте". Теоретически, такой фокус можно провернуть со студентами. Но они в последнее время поумнели и просто так им голову уже не заморочить. Следовательно, нужны солдаты, которым прапорщик прикажет: "Шагом марш!". И они двинут в сторону ближайшего банковского отделения.

С другой стороны, есть юридическое лицо, например, строительная компания, которой нужен кэш. Ведь зарплату малярам, штукатурам, как правило, платят серую. Тогда фирма может отправить на условное ИП, скажем,10 миллионов рублей на покупку стройматериалов. Эти средства зачисляются на "физика". Но при этом материалы можно закупить только на 5 миллионов рублей, а еще половину провести как доход от предпринимательской деятельности. Теперь этот доход надо раскидать по 10-15 тысяч рублей по карточкам. После этого нужен человек. Он и будет ездить по городу от банкомата к банкомату и снимать наличные.

Конечно, такую карту банк в итоге может заблокировать. Но цена такой потери — всё те же 10-15 тысяч рублей, а не 5 миллионов. Здесь важна массовость, масштаб, за счет которых и можно "распылять" деньги. Возможны, конечно, варианты, но, принципиально, сюжет не меняется. Отследить интересантов в транзакциях труда, как правило, не составляет.

По словам собеседников 47news, история с банковскими картами может стать болезненной для военного ведомства. Особенно если выяснится, что критическая масса финансового пластика тяготеет к какой-то одной войсковой части. Но опыт говорит о том, что подобные дела перехватывает военная контрразведка. После чего принимается решение о том, что всё надо засекретить, так как обороноспособность страны под угрозой.

Зато технологии тайм-менеджмента братского подряда Исаковых можно позавидовать. Помимо выполнения своих основных обязанностей им надо было выкраивать время на решение квеста с петербургскими банкоматами. А вот для следователя СК если всё начиналось с одной банковской карты, на которую капала мзда, то теперь есть под четыре сотни карточек, за каждой из которых стриженная голова и пара погон.

Детали:

Как ранее сообщали коллеги 47news с "Фонтанки", 29-летнего замначальника 71-го отдела полиции Петроградского района по службе Султана Исакова задержали по подозрению в коррупции 21 августа. Закрывать глаза на нарушение миграционного законодательства подозреваемый якобы согласился за 10 тысяч рублей в месяц, через посредника и переводами на карточку младшего брата успел получить 50 тысяч.

В социальной сети "ВКонтакте" майор характеризует себя как "The Golden Boy", то есть "золотого мальчика". Сам родом из высокогорного дагестанского села Рутул. Петербургский университет МВД окончил восемь лет назад.

Что до строительной фирмы "Амстрой", которой старший из братьев Исаковых обещал покровительство, то в её портфеле заказов есть и полицейские. Так в 2016 году компания ремонтировала помещения для задержанных в 29 отделе полиции на Варшавской улице. А в 2019 году получила подряды на ремонт участковых пунктов полиции на проспекте Культуры, Непокоренных, Науки, Гражданском и других.

Александр Калинин

via


Tags: ЗАДЕРЖАНИЯ, КОРРУПЦИЯ, МВД РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments