znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Белорусская метка: Минск испортил паспорта журналистам из РФ

26.08.2020, 09:49
Кристина Сизова


Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов





Паспорта российских журналистов, задержанных в Белоруссии, теперь недействительны на территории РФ, поскольку в них стоят не предусмотренные российским законодательством отметки. Речь идет о штампах о запрете на въезд в Белоруссию на пять лет. Ранее сообщалось о жестком задержании на белорусских протестах российских журналистов, которые теперь находятся в России.

Белорусские власти испортили паспорта российских журналистов, поставив в них штампы о пятилетнем запрете на въезд в Белоруссию. Документы считаются недействительными в РФ в соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», сообщили РИА «Новости» в МВД России.

«Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», — пояснили в ведомстве.

При этом в министерстве напомнили, что вина владельца паспорта в случившемся отсутствует, поэтому административную ответственность за это журналисты не понесут.

В ходе протестов в Белоруссии силовики задержали ряд российских журналистов, в том числе фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, журналиста Znak.com Никиту Телиженко, бывшего редактора «Газеты.Ru», а ныне журналиста Meduza Максима Солопова, корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

Старкова и Солопова задержали в Минске в ночь на 10 августа. По словам Старкова, они познакомились за пять минут до их задержания. «Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», — цитировало журналиста издание Meduza.

Как рассказал Старков, Солопов успел встать на колени, поднять руки вверх и сообщить, что он журналист, но его все равно повалили и стали бить. По его словам, он успел снять это на видео.

«[Какие у него травмы], я не успел понять, потому что буквально через считанные секунды ОМОН появился с нашей стороны забора, и нас тоже стали избивать», — сообщил журналист.

После освобождения у Солопова выявили легкую черепно-мозговую травму. 12 августа он вернулся в Россию.

Жесткое задержание пережил и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Соответствующее видеозапись опубликовали в Telegram-канале издания Baza.
Позже Пегов рассказал, что в определенный момент он потерял сознание. По его словам, сотрудники правоохранительных органов в автозаке вели себя «крайне достойно», «нашли точки соприкосновения».

«Я был с GoPro, записывал стендап. Я, честно говоря, не готов утверждать на 100%, с какой стороны прилетело, потому что я находился между ОМОНом и между протестующими... Мы знаем, что руководство МВД Белоруссии на самом деле приняло непосредственное (участие) в том, чтобы нас как можно быстрее освободить», — рассказал Пегов в эфире «Соловьев LIVE». Он уточнил, что российское посольство тоже делало для этого все возможное.

Кроме того, на фоне белорусских протестов задержаны были российские журналисты Артем Важенков и Игорь Рогов. Следственный комитет Белоруссии заподозрил их в причастности к беспорядкам в Минске. Представителей СМИ задержали 11 августа около двух ночи в районе торгового центра «Рига».

15 августа Важенкова отпустили под обязательство о явке, рассказал его адвокат Антон Гашинский.

Защитник журналиста уточнил, что передвижение Важенкова не ограничено, «он может находиться хоть в Австралии». «Но он сразу же должен будет явиться по требованию органа, ведущего уголовный процесс», — пояснил Гашинский.

Как сообщили ТАСС в российской дипмиссии, белорусский СК учел ноту посольства РФ в республике и после проведения необходимых следственных действий принял решение «о неприменении меры пресечения (в виде заключения под стражу) в отношении российского гражданина Артема Важенкова».

24 августа РБК со ссылкой на представителя посольства России в Минске сообщило, что в Белоруссии отпустили всех россиян, которые были задержаны в ходе акций протеста. Дипломат уточнил, что последнего задержанного россиянина отпустили днем ранее, и он уже успел вернуться на родину.

via

Tags: В БЕЛОРУССИИ, ДОКУМЕНТЫ, ПАСПОРТА, РОССИЯНЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments