znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Москве арестовали бывшего замглавы авиакомплекса имени Ильюшина по делу о мошенничестве

24 августа 2020 г., 23:45


Пресненский районный суд Москвы арестовал по делу о мошенничестве бывшего заместителя гендиректора авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Андрея Новожилова и директора Центра проектно-конструкторских технологий Московского авиационного института (ЦКПТ МАИ) Вячеслава Хвана. Об этом говорится в картотеке Мосгорсуда




По данным источников ТАСС, "Новой газеты" и Baza, их обвиняют в хищении средств при создании тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76МД-90А (часть 4 статья 159 УК). По делу также проходит подчиненный Хвана, начальник финансового отдела в ЦКПТ МАИ Игорь Титов. Его Пресненский суд арестовывать не стал, отмечает "Медиазона".

ТАСС утверждает, что "Ил" привлек МАИ для разработки самолета, затем отказался от услуг, но "деньги туда почему-то продолжали поступать". "Люди [из МАИ] были оформлены в "Ил", и им платили дважды, а разницу потом налом собирали", - уточняет "Новая газета".

Ил-76МД-90А - серийный тяжелый военно-транспортный самолет, глубоко модернизированная версия самолета Ил-76 с новым пилотажно-навигационным комплексом и более мощными двигателями.

Контракт стоимостью 140 млрд рублей на поставку 39 машин был подписан в 2012 году. Курирующий оборонный комплекс вице-премьер Юрий Борисов говорил, что производство шло с опозданием. По словам источников "Новой газеты", в 2019 и 2020 годах поставки самолетов также шли с отставанием от плана.

На сегодня по этому контракту военно-транспортная авиация получила только четыре самолета, а пятый прошел покраску и должен был быть введен в состав 235-го военно-транспортного авиаполка 18-й военно-транспортной авиадивизии либо в конце декабря 2019 года, либо в начале 2020 года.

За рамками этого контракта было построено еще пять прототипов и опытных машин, включая прототип самолета-заправщика Ил-78М-90А. Срыв контракта произошел, в частности, из-за неверных данных, использованных в расчетно-калькуляционных материалах. Зафиксированная в контракте цена одного самолета - 3,5 млрд рублей, в то время как реальная его стоимость достигала 4,9 млрд: из-за этого завод "Авиастар" имел убыток более 1 млрд рублей с каждого собранного борта.

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина (ОАО "Ил") входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО "ОАК"). Он выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки "Ил". Арестованный Новожилов окончил МАИ, а на "Ил" он работает с 1984 года.

via
Tags: АРЕСТ, МОШЕННИЧЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments