znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

24.08.2020 г.

Появление Александра Лукашенко с автоматом в руках за милицейским оцеплением своей резиденции, которую пыталась «мирно» штурмовать разгоряченная польско-литовской агентурой толпа молодежи, — одновременно символический и кинематографический трюк, которым белорусский Батька явно пытался поставить эффектную точку в нынешнем майдане, сохранив за собой ореол победителя. Судя по всему, это ему удалось — хотя грамотные люди понимают, что все основные договоренности были достигнуты ранее «под ковром» при непосредственном участии России






Главным свидетельством того, что Белорусский «майдан» сдувается, стал прошедший на прошлой неделе саммит ЕС по Белоруссии. Участники этого сборища отказались признать Тихановскую белорусским Гуайдо, при этом пожурив Лукашенко и пообещав выделить протестунам немножко денег (53 млн евро, из которым большую часть обещают отдать в белорусские больницы для борьбы с коронавирусом). Логичным продолжением этого саммита стала последняя новость о том, что Евросоюз готов работать с действующими властями Белоруссии, т.е. с Лукашенко.

На этом фоне вчерашнее массовое сборище возле резиденции Батьки (сами оппозиционеры говорили о 200 тысячах собравшихся, в реальности свидетели называют цифру в 40 тысяч протестующих, что, конечно, все равно очень много) выглядело как толпа отчаянных людей, понимающих, что их предали собственные «вожди», и теперь очень боящиеся справедливого наказания от Батьки. А вот Лукашенко с автоматом и 15-летним сыном Колей в окружении верных ОМОНовцев выглядел весьма убедительно. И, хотя никого из протестунов вчера не задержали (при таком стечении протестующих это было бы весьма сложно), совершенно очевидно, что наказания последуют через некоторое время, когда местное КГБ изучит все ролики и фотографии в соцсетях. Примерно так, хоть и не в таком масштабе, в Белоруссии уже было в 2011 году. Тогда против Батьки тоже, как и сейчас, бузила молодежь, привыкшая ездить на заработки в Польшу и искренне считающая, что Лукашенко не дает Белоруссии развиваться.

Между тем, брутальная картинка с вооруженным Лукашенко — это не только красивая находка политтехнологов, но и в первую очередь результат подковерных переговоров с определяющим участием России. В частности, США сейчас не до Белоруссии, Германии явно дали понять, что ей не нужно впрягаться в «белорусский кейс», если она не хочет топить свои заводы и многоэтажки дровами, а мнение (и интересы) Польши и прочих Литвы-Латвии-Украины в глобальных раскладах на самом деле мало кого интересует.

Ряд аналитиков считают, что нынешняя ситуация позволит Лукашенко сохранить свою «многовекторность», свидетельством чего, по мнению авторов ТГ-канала «Мастер пера», является отсутствие задержаний во время вчерашних выступлений.

На самом деле, коллеги явно недооценивают ситуацию: только самоубийца может направить ОМОН против разгоряченной толпы в 40-50 тысяч человек, в которой наверняка находилась масса подготовленных на этот случай боевиков и жаждущих кровавой картинки операторов. Но это не означает, что специальные службы не работали и никого не фиксировали…

А вот то, что Лукашенко в последние дни все меньше говорит про интеграцию с Россией, может быть тревожным звоночком для российской политической элиты.

Аналитик Борис Рожин верно заметил: «Админаппарат оправился от шока и проводит мобилизацию. Нетрудно заметить системный характер акций в поддержку Лукашенко, что не удивительно, так как митинги организовываются при поддержке государственных ресурсов. Организованный характер митингов и их массовое проведение указывает на то, что административный аппарат оправился от шока и ведет системную работу в рамках выбранного курса. Как представляется, расчет (оппозиции) строился именно что на быстром захвате власти и взрывном обвале власти Лукашенко с бегством части его окружения в лагерь оппозиции. Финал процесса должен был наступить в воскресенье, о чем открыто заявлялось. Но он не наступил. После чего оппозиция оказалась в состоянии растерянности».

Для белоруссов победа Лукашенко — это, конечно, хорошо. Тихановская и прочие местные «гайдарочубайсы», приди они к власти, быстро довели бы страну до ручки. А вот для России и ее интеграционных планов — неизвестно. Если Батька, покрасовавшись с автоматом и убедив всех вокруг, включая себя самого, в том, что он единственный победитель, продолжит свою политику сидения на двух стульях, Россия получит новую отсроченную проблему, не говоря уж о необходимости постоянных инвестиций в Белорусский «заповедник».


Андрей Цыганов, РИА Катюша

via

Tags: В БЕЛОРУССИИ, ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments