znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Как быстро появляются грибы после дождя

23 августа, 14:00


Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать




Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро.


Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.



Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста.

При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.


Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.

Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.

Tags: ГРИБЫ, ПРИРОДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments