znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

На площади Независимости в Минске собралось более 100 тыс. протестующих

23 августа 2020, 16:12


В Минске на площади Независимости собралось более 100 тыс. протестующих, сообщает портал tut.by 23 августа



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский


Собравшиеся заняли всю площадь Независимости, проезжую часть и площадку у Мингорисполкома и здания метрополитена. Народ продолжает прибывать на площадь и располагается на проспекте Независимости.

Люди скандируют «Жыве Беларусь». Городские власти, пытаясь перекрыть крики толпы, включили на всю громкость песни «Первым делом самолеты», «В городском саду» и «Песня о далекой Родине» из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Одновременно с минчанами бастуют и жители других городов. В Гомеле у театра и рядом — в сквере Кирилла Туровского — собралось около 2 тыс. горожан. В Бобруйске по улицам города ходит колонна примерно из 200 человек, скандируя «Жыве Беларусь!» — сотрудники милиции в проведение акции не вмешиваются. В Витебске в шествии по проспекту Фрунзе приняли участие около 3 тыс. человек.

По словам корреспондента радиостанции «Говорит Москва», в 15:30 началась минута молчания, которая продлилась около 10 секунд. Со стороны педагогического института раздались выкрики «Уходи!», которые подхватила вся толпа. По громкоговорителю собравшихся просили разойтись.

Ранее корреспондент «Известий» сообщил о митинге на площади Независимости в Минске — к началу акции там собралось около 30 тыс. человек. Демонстранты держали в руках красно-белые и красно-зеленые флаги, также было много плакатов с надписями на английском языке.

Накануне в акции в центре Минска принимали участие около 3 тыс. человек. Вечером, когда стемнело, они зажгли фонарики. К демонстрантам присоединились в том числе артисты Минской филармонии, которые исполнили Bessame Mucho на белорусском языке.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, после объявления итогов выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, победу с 80,1% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заняла второе место, набрав около 10%.

Tags: В БЕЛОРУССИИ, ВЫБОРЫ, ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР, МИНСК, ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments