znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Почему за "Чунгу-Чангу" поэта Энтина хотели задушить?

21 августа 2020, 16:29

"Спасибо за наше счастливое детство" — такая избитая фраза... И тем не менее, есть люди, которым её можно адресовать на полном серьёзе, без иронии. Один из таких людей — поэт Юрий Энтин





Количество прекрасных песен, к которым он сочинил слова, просто зашкаливает — даже для перечисления их названий не хватит статьи. Эти песни не просто популярны у нескольких поколений, они уже у нас в подсознании, и кажется, что эти песни были всегда!

Сегодня я хочу рассказать историю одной из таких песен — это "Чунга-Чанга".

Режиссёр Инесса Ковалевская (поставившая "Бременских музыкантов") предложила Энтину  написать две песни для мультфильма "Катерок" - незатейливой истории без слов о почтовом катере под именем "Чижик". Одна песня должна быть лирическая, а другая — веселая песня про тропический остров, на который течение занесло тот самый катерок. Музыку написал Владимир Шаинский.

С лирической песней проблем не возникло, она написалась быстро - получилась красивая композиция "Синяя вода", спетая Аидой Ведищевой в сопровождении детского хора студии "Спутник".







А вот с весёлой пока не получалось. Энтин решил, что остров должен иметь название, которое будет популярным, но никак не мог придумать, какое. Дело затянулось на два месяца...

Решение пришло неожиданно — однажды на улице Энтин увидел афишу о балете, где был указан балетмейстер Евгений Чанга.

Поэт вспоминал:

"В этот момент меня как будто осенило: если к редкой фамилии Чанга  замысловатое слово "чунга", то выйдет абсолютно новое слово - Чунга-Чанга! "

А дальше уже проблем с написанием не возникло, слова придумались легко и песня родилась. Спели её Аида Ведищева и Анатолий Горохов.







Некоторые редакторы, правда, критиковали автора за то, что песня пропагандирует чужую страну, которая может быть капиталистической...

Мультфильм вышел, и песенка получилась очень популярной - не все помнят"Катерок", но кто не помнит "Чунгу-Чангу"! Сейчас её даже современные дети знают. Она многократно перепевалась, а сколько танцев под неё было поставлено - сосчитать невозможно!

Не очень доволен был только латвийский балетмейстер Евгений Чанга. После появления песни его окружение забыло, что его зовут Женей, все, даже жена, стали его называть Чунга-Чанга. Энтин рассказывал, что когда они познакомились, Чанга грозился задушить поэта...



И в конце статьи нельзя не рассказать одну историю от Юрия Энтина, связанную с этой песней, прочитанную им в статье "Сила слова".

У одного мальчика родители погибли в автокатастрофе, и он попал в детский дом. Он никогда не улыбался, и психологи ничего не могли с этим сделать. Но однажды во время музыкального занятия, когда пели "Чунгу-Чангу", он вдруг заулыбался и стал подпевать!

По словам Энтина, после этой статьи он подумал, что не зря живёт и не зря сочиняет песни.


И с этими словами не поспоришь!

С 85-летием Вас, Юрий Сергеевич!

Спасибо Вам за песни и ... за детство!





via






Tags: ЛЮДИ И СУДЬБЫ, ЭНТИН ЮРИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments