znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Запутанная история самой вкусной котлеты

20 августа 2020, 21:52


Эту котлету безусловно знают все, кто родился и вырос в России. Ее можно встретить в меню каждого второго ресторана и обязательно в меню каждой столовой. Мы знаем этот неповторимый вкус с детства, и с трудом можем представить себе время, когда такого блюда даже не существовало




Речь идет, конечно же, о котлете по-киевски!

Казалось, что может быть проще, но происхождение этого блюда имеет весьма запутанную историю, и версий его появления существует довольно много. Чтобы не сильно вас утомлять, приведу сегодня только две — самые распространенные.

Версия первая (французская)

Во времена правления Людовика XIV, в самом начале XVIII века, французский повар Николя Апперт придумал очень простой и изящный рецепт котлеты из куриного мяса. В хорошо отбитое куриное филе он завернул небольшой кусочек сливочного масла, запанировал получившуюся котлету в сухарях и обжарил в кипящем масле. Получилось удивительно вкусно, и блюдо быстро приобрело популярность.


В Россию  côtelette de volaille, что в переводе на русский язык означает «котлета из птицы», попала во времена Елизаветы Петровны, вместе с модой на все французское. Любящие плотно и вкусно поесть россияне по достоинству оценили этот кулинарный шедевр, и на протяжении последующих полутора столетий его часто подавали как при дворе, так и в дорогих столичных ресторанах.

А после революции, в 1918 году, один предприимчивый киевский ресторатор решил дать этому французскому изыску новое, более простое название, и с тех пор все поколения советских граждан знают это блюдо, как «котлету по-киевски».

Версия вторая (от Похлебкина)

Согласно Вильяму Васильевичу, котлета де-воляй — это чисто русское изобретение. Причем, не такое уж и давнее.

По его версии, она была изобретена в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, в 1912 году и сначала называлась «Ново-Михайловской». Лишь спустя некоторое время рецепт перекочевал в Малороссию, где и получил хорошо известное всем название. И именно в Киеве догадались оставлять в котлете косточку, чтобы гостям было удобно брать ее руками.



Самое интересное,  что изначально блюдо не сильно понравилось киевлянам. И лишь в 1947 году, после одного из дипломатических приемов, где котлета по-киевски имела большой успех у иностранцев, местные рестораторы обратили на нее свое внимание. 

Сегодня существует множество самых разных рецептов приготовления котлет де-воляй, но все они основаны на простом и гениальном изобретении французского повара.

Вот один из них:

Котлета де-воляй «Оригинальная»

Помимо традиционных ингредиентов, для приготовления этого блюда потребуются шампиньоны.


500 г грибов и 2 луковицы необходимо мелко порубить и обжарить в растопленном сливочном масле. После того, как из шампиньонов выпариться вся жидкость, нужно добавить к ним 0,25 мл сливок, жирностью не менее 20%, все перемешать и оставить тушиться на медленном огне до загустения. Получившуюся смесь нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник.

Филе курицы следует хорошо, но очень аккуратно отбить. Важно, чтобы мясо не порвалось, так как при дальнейшем приготовлении вся начинка может вытечь.

3 яйца нужно вымыть, разбить в миску, добавить соль, перец, и хорошо перемешать.

Охлажденную начинку из грибов выложить на каждое отбитое филе и тщательно завернуть его, сформировав небольшие котлетки, внимательно следя за тем, чтобы не допустить даже малейших дырочек, через которые мог бы пролиться соус.

Далее каждую котлету обмакнуть в яйцо и после обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру необходимо повторить дважды, для того чтобы панировка стала более плотной. 

Сначала котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до появления румяной корочки. После следует переложить их в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 30 минут.

Котлеты готовы, а в качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картофельное пюре или свежие овощи.


А в заключение хочу сказать, что кому бы не принадлежала идея этого рецепта, французам или русским, он все равно гениален и будет жить еще очень-очень долго!

via
Tags: ЕДА, КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments