znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Разгул коррупции, кумовство и терроризм. Что привело к военному перевороту в Мали

19 августа 2020, 22:03
Кирилл Тодоров , Ольга Нижельская



Во вторник, 18 августа, в Мали произошел военный переворот — президент Ибрагим Бубакар Кейта вынужден был подать в отставку и распустить парламент. Кризис в стране длится уже много лет, и это проблема не только Мали


Разгул коррупции, кумовство и терроризм. Что привело к военному перевороту в Мали

Как свергали Кейту


Массовые протесты проходят в Мали еще с весны. Формальным поводом для них стали резонансные решения Конституционного суда во время парламентских выборов. В частности, суд отменил предварительные результаты и передал дополнительные места правящей партии «Объединение за Мали» — люди посчитали, что это явная фальсификация.

В итоге оппозиционные группы сформировали коалицию «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», которую возглавил имам Махмуд Дико, бывший председатель Высшего исламского совета Мали.

Сначала Кейта пытался подавлять протесты. Затем были попытки пойти на переговоры. После первой встречи с Кейтой лидер протестующих Дико даже выражал надежду на мирный выход из ситуации. Однако очень скоро мирные манифестации переросли в беспорядки, из-за чего на улицах погибли 14 человек.

Поэтому дальнейшие переговоры властей с оппозицией ни к чему не привели — протестующие уже в ультимативной форме требовали отставки Кейты. Хотя президент был готов пойти на уступки — в частности, распустить Конституционный суд. Более того, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) выразило желание выступить посредником в переговорном процессе, предложив частично отменить результаты парламентских выборов и восстановить более 30 депутатов, которых ранее не допустила конституционная комиссия. Однако «Движение 5 июня» отвергло и их предложение.

В середине августа в ситуацию вмешались военные: 18 числа на военной базе в Кати, в 15 километрах от столицы Бамако, поднялся мятеж, которым руководил Садио Камара, полковник Национальной гвардии. Сначала восставшие арестовали премьер-министра Бубу Сиссе и сына президента Карима Кейту, а затем и самого главу государства.

Спустя несколько часов Ибрагим Бубакар Кейта выступил по телевидению и заявил о своей отставке и роспуске парламента, добавив, что не желает кровопролития. Мятежники, в свою очередь, поспешили заявить
, что все произошедшее — это не военный переворот, а народное восстание, а сами они оставаться у власти не будут. Вместо этого в стране пообещали провести «честные выборы».

Повторение сценария

Это уже не первый военный переворот в новейшей истории Мали. Собственно, ныне свергнутый Кейта пришел к власти во многом благодаря военным: в 2012 году точно таким же образом был отстранен от власти президент Амаду Тумани Туре.

Но военные тогда оказались под международным давлением — и со стороны Франции, и со стороны России, и со стороны ЭКОВАС. Поэтому они почти сразу вынуждены были в соответствии с Конституцией передать власть председателю Национального собрания Дионкунде Траоре. Именно он стал временно исполняющим обязанности главы государства и организовал президентские выборы, которые в 2013 году и выиграл Ибрагим Абубакар Кейта, бывший до этого премьер-министром.

Впоследствии Кейта постепенно избавился от организаторов мятежа, отправив их по очереди в отставку. Лидер хунты Амаду Саного и вовсе оказался под следствием.

Вероятнее всего, и сейчас военные не смогут долго удерживать власть, поскольку главные партнеры — Франция, Россия и ЭКОВАС — вряд ли станут сотрудничать с неконституционной властью в Мали. Страны ЭКОВАС уже закрыли границы с Мали
. Поэтому военные в скором времени должны будут передать власть конституционным органам для реорганизации президентских и парламентских выборов.

Коррупция, кумовство и разгул терроризма — чем «прославился» режим Кейты

Естественно, причины для массовых протестов куда глубже и серьезнее, чем предполагаемые махинации на парламентских выборах. Как рассказала «360» африканист, профессор восточного факультета СПбГУ Анна Абалян, основная причина недовольства президентом Кейтой — коррупция. Перед его приходом многие ожидали, что ситуация кардинально изменится, однако этого не произошло. Военные ведомства также рассчитывали на более привилегированное положение.

Также Абалян отметила, что экономический кризис усугубился из-за пандемии, которая на африканских странах сказалась в большей степени.

Ведущий сотрудник центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов охарактеризовал режим Кейты как кланово-семейный. В последние годы он окончательно скатился в клиентелизм и кумовство. По словам специалиста, в целом с момента инаугурации Кейты в 2013 году никаких положительных изменений в стране не наблюдалось. От 60 до 80% средств, предназначенных для армии, попросту разворовывались.

Но самое главное, что Кейта не смог дать то, в чем малийцы нуждаются уже очень давно: безопасность. А на это рассчитывали, учитывая, что пришел он к власти на фоне восстания туарегов, которые захватили север страны. Его режим оказался неспособным сформировать достаточно мощное национальное движение, чтобы покончить с терроризмом и сепаратизмом. Кейта надеялся исключительно на международную помощь.

Как отметил Корендясов, ООН действительно развернула достаточно широкую миротворческую операцию (до 14 тысяч человек). Также в Мали действует французская военная операция «Бархан» численностью более двух тысяч солдат. Но со стороны правительства Мали каких-либо стимулирующих мероприятий по мобилизации национальных возможностей не проводилось.


Недавно в Мали в связи с этим спонтанно организовывали петицию с требованием обратиться за помощью к России, которую подписали больше двух миллионов человек. К концу президентства Кейты картина сложилась довольно печальная: на фоне процветания непотизма и коррупции зона неподчинения центральному правительству расширилась до 75% территории страны. Никакого восстановления территориальной целостности не произошло.

Когда 75% территории страны не подчиняется центральному правительству, отсутствуют губернаторы, префекты, перекрыты жизненно необходимые каналы передвижения товаров, это приводит к серьезной стагнации

Евгений Корендясовведущий сотрудник центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.


Единственное, что процветало при Кейте, — это добыча золота, да и ей занимались в основном международные компании. При этом для малийцев, по словам Корендясова, как для людей с сильным национальным самосознанием, вопрос территориальной целостности страны важен вдвойне.

И вряд ли эти проблемы решатся в ближайшем будущем. Анна Абалян предположила, что Мали, вероятнее всего, ждет еще череда военных переворотов. Евгений Корендясов, в свою очередь, отметил, что «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил» — очень разношерстная организация. По сути, единственное, что объединяло его участников, — это требование немедленной отставки президента и демонтажа его режима. Поэтому как они будут договариваться между собой уже после отставки Кейты и кто в итоге придет к власти — вопрос открытый.

Кризис власти в Мали — проблема гораздо более серьезная и значимая для Европы и для всего мира, чем кажется на первый взгляд. По словам Корендясова, главная проблема, которая сейчас беспокоит международное сообщество, — это то, что в Мали сосредотачиваются террористические силы.

«На севере страны нашли убежище и алжирские экстремисты, и остатки „Аль-Каиды“*, и остатки разгромленного в 2011 году ливийского режима. В настоящее время именно Мали является центром деятельности как террористов, так и антитеррористических операций во всем Сахаро-Сахельском регионе. Поэтому там и ООН разворачивают войска, и африканские интеграционные объединения, и французский экспедиционный корпус. Джихадисты из Мали устраивают теракты и в соседних государствах, оказывают помощь своим соратникам-исламистам из Нигера, Буркина-Фасо, Гвинеи, поддерживают нигерийских террористов из „Боко Харам“**. Кроме того, из Мали подпитываются и экстремистские силы в Ливии — по этому пути, в частности, ведется работорговля. Через Мали проходит до 40% трафика опиума из Латинской Америки в южные страны Европы. Поэтому сейчас к Мали огромное внимание международного сообщества», — отметил африканист.

*, ** — запрещенные в России террористические организации.

via




Tags: АНАЛИТИКА, В МАЛИ, ГОСПЕРЕВОРОТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments