znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Особая территория — Гродно. Националистическая Белоруссия

22/08/2020 г. 


Протесты в Гродненской области, расположенной на северо-западе Белоруссии — на стыке с Литвой и Польшей — резко выделяются из всех остальных протестных кампаний в регионах

Митинг 1 августа в Гродно


Хронология событий

1 августа. Около 10 тысяч человек в Гродно вышли на митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской.

9 августа. В день голосования на выборах президента Белоруссии более тысячи человек приняли участие в несанкционированной акции протеста в Гродно. Милиция применила слезоточивый газ.

13 августа. После серии уличных столкновений и задержаний, начальник УВД Гродненской области, генерал-майор милиции Вадим Синявский сказал, что ему стыдно за действия силовиков и извинился перед протестующими. «Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно», — заявил глава УВД региона.

В тот же день над зданием государственного драматического театра в Гродно подняли бело-красно-белый флаг оппозиции.

14 августа. На несанкционированный митинг в центре Гродно вышло от 20 до 30 тысяч человек. «По разным подсчетам, на площади собралось от 20 до 30 тысяч человек. <…> Впереди несли бело-красно-белый флаг длиной около 70 метров. <…> Собрались все участники дневных акций, пришли работники крупных государственных и частных предприятий. После того, как мэр города покинул митинг, гродненцы остались, после 17 часов стали приходить рабочие митингующих предприятий и простые горожане», — пишет «Sputnik Беларусь».


Митинг 14 августа в Гродно


Население Гродно — 356 900 человек (5 место в стране). Выход 20-30 тысяч на митинг означает, что протестовать вышло 5,6-8.4% населения города.

В тот же день, накануне митинга, работники «Гродно-Азот» объявили забастовку и провели акцию протеста в здания мэрии Гродно.


Митинг рабочих «Гродно-Азот» у мэрии Гродно, 14 августа

В тот же день архиепископ Гродненской епархии Белорусской православной церкви (БПЦ) Артемий обратился с посланием к пастве: «Опыт последних дней, когда на улицы наших городов вместо избитых мужей, сыновей, братьев вышли их жёны, матери, сёстры – с цветами и улыбками, оказалось, что духовный закон: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12. 21) – работает! <...> И Правда позволит нам всем вернуть доверие друг к другу. Особенно к тем, кто, имея присягу служить белорусскому народу, неоправданно жестоко относился к нему в эти дни. Пусть цветы и улыбки наших прекрасных девушек и женщин помогут и вам исцелиться от токсинов зла и агрессии! Вечная память погибшим и утешения их родным и близким! Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто её ещё ожидает! И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось Правосудие и восторжествовала Правда!».

Гродненский архиепископ БПЦ (является частью РПЦ) фактически прямо назвал власти Белоруссии злом, с которым борется добро (протестующие).

В тот же день православные священники на ступенях храма в Гродно спели песню нацистских белорусских коллаборационистов «Магутны божа», ставшую гимном протестующих в Белоруссии. В протестах также неоднократно были замечены православные священники.

15 августа. Лукашенко поручил перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно.

16 августа. В пиковый день акций протеста по всей Белоруссии в Гродно на шествие и митинг вышло около 40 тысяч человек (оценка ТУТ.БАЙ).


Часть шествия оппозиции в Гродно 16 августа

В тот же день архиепископ Гродненской епархии БПЦ Артемий выступил с политической проповедью в Покровском кафедральном соборе города Гродно. «Политики всех стран всегда будут стараться подмять под себя церковь. Чтобы церковь отвечала на запросы власть имущих <…> а церковь должна быть светильником, независимым голосом христианской жизни. Мы не говорим какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим, что совершается беззаконие! Наши люди превратились в зверей! И терзают своих же братьев! К нам — священникам — приходят и рассказывают со слезами на глазах, что с моей дочкой делают. К нам приходят и рассказывают пожилые люди, на лавочке сидели, а их избили, унизили. <…> И множество таких примеров. <…> Поэтому в этом послании мы говорим: остановитесь! Вы поступаете не по Евангелие! Вы подняли руку на Христа! И никогда вам не будет прощения! <…> Нельзя молчать! И нужно говорить! <…> А тот, кто старшее поколение, который бурчит, учителя, мы тут политику увидели. Вам на коленях надо стоять за все фальсификации, ту ложь! <…> Ваши воспитанники с цепи сорвались, они жаждут крови, они невменяемы! <…> Первый христиане мечтали умереть за Христа! А наша эпоха — как бы чего не вышло», — заявил глава Гродненской епархии БПЦ. Также архиепископ привел в пример западенцев, которые, с его слов, противостояли и немцам, и советам.

В тот же день священнослужители разных конфессий прошли по Гродно с молитвой за мир в Белоруссии. У постамента на месте Фары Витовта [несуществующий сегодня готический костел в Гродно] они исполнили гимн оппозиции и нацистских коллаборационистов середины ХХ века «Магутны Божа».



17 августа. В Гродно состоялся митинг протеста, на который вышло от 15 до 20 тысяч человек. Местное государственное телевидение впервые в Белоруссии впервые показало митинг в прямом эфире.

В тот же день. УВД Гродненской области опубликовало официальное заявление с извинениями перед протестующими. «Официально приношу извинения гражданам, которые были задержаны и пострадали в результате применения физической силы и специальный средств. По всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства. О результатах проверок заинтересованные лица, в том числе те, которым я обещал в ходе встречи в трудовом коллективе филиала «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот», будут проинформированы в установленном порядке. В настоящее время задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях граждане освобождены. Всем им оказана помощь в доставке к месту жительства. С целью исключения возникновения конфликтных ситуаций руководителям органов внутренних дел поручено принять меры к недопущению необоснованного применения физической силы и специальных средств», — говорится в заявлении от имени главы УВД региона.

18 августа. В Гродно вновь состоялся митинг протеста, на который вышло от 15 до 20 тысяч человек.

В тот же день власти Гродненской области капитулировали перед протестующими. Мэрия и городская дума Гродно опубликовали заявление, в котором говорится следующее:

  • — создан Совет общественного согласия Гродно в составе представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.

  • — ключевые площади города: Ленина и Советская, отданы под проведение митингов протестующих. Теперь это санкционированные митинги. Власть обязалась оказывать техническую и информационную поддержку в их организации.

  • — областная дума Гродненской области направила в органы прокуратуры и суд ходатайство по объективному рассмотрению дел протестующих. Руководством управления внутренних дел Гродненского облисполкома принесены публичные извинения протестующим.

  • — по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства. Все задержанные ранее протестующие освобождены.

  • — на митинге протеста 17 августа присутствовали представляющие Гродненскую область сенаторы и депутаты верхней и нижний палат парламента Белоруссии, депутаты городской и областной дум региона;

  • — мэрия и городская дума Гродно приняли меры по недопущению применения административного ресурса в отношении работников, принявших участие в забастовке. Данная информация была доведена в Гродненском областном исполнительном комитете руководителям предприятий города. Фактически местные власти применили административный ресурс для поддержки забастовок.

  • — протестующие получили возможность выступать в эфире телеканала «Гродно Плюс» (принадлежит мэрии Гродно).



19 августа. Лукашенко на заседании Совбеза прокомментировал ситуацию в Гродно. «Те, кто сегодня, особенно за рубежом (это уже явно видно), шашки точит, получит серьезный отпор. Это не голословно. Уже в Гродно вывешивают польские флаги. Это недопустимо. И подобные вещи будут пресечены кардинальным образом. <...> Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Но в настоящий момент мы все эти замыслы видим. Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься. <...> То есть надо контролировать эти вопросы. Особенно в Гродно, в гродненском направлении. Потому что уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку еще больше, чем в Минске», — заявил Лукашенко.

В тот же день власти Гродно отказались согласовывать митинг протеста и не показали его по ТВ. Фактически, местные власти отказались выполнять взятые на себя обязательства перед протестующими.

20 августа. Протестующие работники «Гродно-Азот» объявили о полной остановке производства вплоть до выполнения требований оппозиции, включая отставку Лукашенко.

21 августа. Лукашенко объявил о подавлении мятежа в Гродно. «Мы фактически завтра вы увидите, туда полечу инспектировать. Мы фактически взяли под контроль Гродно. Уже польские флаги вывесили недавно. Но мы так 2 дня там поработали. Отвесили кое-кому», — заявил Лукашенко.

22 августа. Лукашенко, приехав на военный полигон под Гродно, призвал защитить Гродненскую область. «Защитить прежде всего западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно. <...> То есть надо контролировать эти вопросы. Особенно в Гродно, в гродненском направлении. Потому что уж очень большое желание там дестабилизировать обстановку еще больше, чем в Минске», — заявил Лукашенко.

В тот же день Лукашенко отправил в отставку губернатора Гродненской области в связи с утратой доверия. И назначил новым губернатором региона Владимира Караника, занимавшего пост министра здравоохранения Белоруссии.

В тот же день в центре Гродно состоялся митинг на котором выступил Лукашенко, на митинг вышло несколько тысяч человек.


Лукашенко выступает на митинге в Гродно, 22 августа


Лукашенко на митинге:

— заявил, что запад Белоруссии — националистический в хорошем смысле;
— заверил, что запад Белоруссии, по решению Лукашенко, развивался в приоритетном порядке;
— попросил простить милицию, если она была в чем-то неправа;
— поручил с понедельника закрыть бастующие предприятия и потом отдельно решать, кого взять обратно;
— дал протестующим срок до понедельника на «явку с повинной».

Итого.

В Гродно сформировался особый очаг протестов, который включает в себя:


  • 1) Крупнейшие по численности акции протеста. Гродно является явным лидеров среди всех городов страны, кроме Минска. Если же оценивать численность митингов протеста не по абсолютным показателям, а на душу населения, то Гродно многократно перекроет и Минск тоже. Для сравнения, население Гродно — 356 900 человек, Минска — 2 020 600 человек.

  • 2) Наиболее сильное и массовое забастовочное движение. Например, работники «Гродно-Азота» стали локомотивом и уличных протестов, и общенациональной забастовки.

  • 3) Прямое вмешательство церкви в политику на стороне протестующих. И межконфессиональное единство в этом вопросе. Местные православная, католическая и другие епархии вместе выступили против Лукашенко.

  • 4) Лояльность местных властей, которые в лице руководства области, города и милиции фактически выполнили все требования протестующих, которые были в их компетенции. И только после вмешательства Лукашенко частично отыграли назад.

  • 5) Языковой вопрос. Основная часть оппозиционный ресурсов и существенная часть лозунгов на митингах были на белорусском языке.


Польские флаги, о которых говорил Лукашенко, действительно были на митингах. Обратите внимание, бело-красно-белый флаг оппозиции легко сливается с бело-красным флагом Польши. Белорусский национализм, в конечном итоге, зачастую не про самостийность, а про Польшу.


Бело-красные флаги Польши сливаются с бело-красно-белыми флагами оппозиции на митинге в Гродно

Глава епархии БПЦ в Гродно неслучайно привел в пример своей пастве западенцев. В Гродненской области действительно запахло чем-то вроде пропольского очага западенства. Сегодня он уже безоговорочно доминирует на улице, но пока его можно силой разогнать по домам. Пока можно.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend):

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, ПРОТЕСТЫ, ХРОНОЛОГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments