znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Внешняя политика Трампа глазами журнала «Foreign Affairs»

22 авг, 2020 в 14:43

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)

В разгар августовского сезона отпусков, когда события в Белоруссии и в Мали, взрыв в Бейруте да разгромные победы мюнхенской «Баварии» над соперниками по пути к финалу Лиги футбольных Чемпионов Европы становятся, чуть ли, не главными носителями мировых новостей, тихо и ненавязчиво прозвучали вдруг глобальные оценки внешней политики США, проводимой Дональдом Трампом, со стороны его политического оппонента





«Вы жертвами пали…»

Когда из Москвы пишут о том, как лихо Трамп рушит стоявшие десятилетиями союзы и организации, в которых сами Штаты играли ведущую роль, это может восприниматься как пропаганда, «очерняющая Град на Холме». Но! Послушайте, что пишет на ту же тему их уважаемый журнал «Foreign Affairs»:

«Контраст между Трампом и предыдущими президентами не менее заметен, когда речь идет о средствах внешней политики. Два президента-республиканца и два президента-демократа до Трампа верили в многосторонность, будь-то альянсы, договоры или институты… Трамп же, напротив, имеет привычку отказываться от многосторонних обязательств или угрожать таким отказом. Даже неполный список «отказов» будет включать: Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), Парижское соглашение по климату, ядерную сделку с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий), Договор о ракетах средней и меньшей дальности, выход США из ЮНЕСКО и комитета ООН по правам человека, угроза выхода США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Договора по открытому небу… А единственным исключением является Соглашение между США, Мексикой и Канадой, которое заменило Североамериканское соглашение о свободной торговле».

Это, заметим, со своей стороны, уже состоявшиеся «решения» во внешней и внешнеэкономической политике Трампа. Поговаривают, что та же судьба предназначена и для НАТО. А что касается ООН, так Трамп там уже сократил американское финансирование. Ломать не строить… Но есть же у этой ломки многосторонних и многолетних договоренностей своя логика?

Хаасс отмечает: «Эти шаги отражают более широкое безразличие Трампа к союзникам. Лозунг «Америка превыше всего!» дает понять, что союзники у США на втором месте».

Дальше тезисно Хаасс указывает:


  • - Что касается Китая, то желанная готовность Трампа бросить вызов Пекину в вопросах торговли была подорвана тем, что можно описать только, как непоследовательную политику. Администрация использовала конфронтационный язык, но ослабила любые реальные рычаги воздействия, которые она могла бы иметь, непрерывно критикуя (а не вербуя) союзников в Азии и в Европе и открыто демонстрируя свою жажду торговой сделки, которая обязывает Китай к согласию на увеличение американского экспорта в преддверии переизбрания Трампа.

  • - На Ближнем Востоке Трамп также подорвал цели США и повысил вероятность нестабильности. На протяжении пяти десятилетий Соединенные Штаты позиционировали себя как «честного посредника» в израильско-палестинском конфликте. Хотя все понимали, что Соединенные Штаты были ближе к Израилю. Администрация Трампа ввела санкции в отношении палестинцев, она переместила посольство США в Иерусалим, признала аннексию Израилем Голанских высот и выдвинула «Мирный план», который подготовил почву для аннексии Израилем части Западного берега реки Иордан. Эта политика рискует посеять нестабильность в регионе, лишить США потенциальных возможностей миротворчества и поставить под угрозу будущее Израиля.

  • - С Ираном администрация США сумела изолировать себя больше, чем Тегеран. В 2018 году Трамп в одностороннем порядке вышел из «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД), введя новый раунд санкций. Санкции наносят ущерб экономике Ирана, точно так же, как Ирану нанесло ущерб убийство Касема Сулеймани, командира отряда «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции… Но ни того, ни другого было недостаточно, чтобы вызвать фундаментальные изменения в поведении Тегерана – дома или за рубежом, или свергнуть режим. Иран начал пренебрегать ограничениями своих ядерных программ, установленными СВПД (а МАГАТЭ утверждает, что Иран соблюдает все договоренности, значит, Хаасс намеренно, ради политических интересов, вводит читателей в заблуждение – С.Ф.), и, вмешиваясь в дела Ирака, Ливана, Сирии и Йемена, продолжает попытки изменить большую часть Ближнего Востока.


Отношения с Россией вообще не затрагиваются, что само по себе показательно – выходит даже такое влиятельное издание, как «Foreign Affairs», опасается попасть под удар русофобских сил в Вашингтоне, аккуратно обходя российскую тематику в принципиальной, постановочной статье! А как США строить внешнюю политику, не замечая Россию? А?

Впрочем, общий вывод в этой части Хаасс делает такой: «Сегодня беспорядок в мире значительно усилился. Большинство проблем, унаследованных Трампом, усугубились, поскольку он просто игнорирует многие из них… Авторитет Соединенных Штатов в мире упал и из-за их неумелой реакции на COVID-19, и из-за отрицания происходящих изменений климата, а также из-за неприятия беженцев и иммигрантов, да ещё в связи с непрекращающимися массовыми убийствами (здесь речь идеи о бесчинствах в целом ряде городов Америки, вспыхнувших этой весной – С.Ф.). Страна считается не только менее привлекательной, но и менее надежной».


«Foreign Affairs»: «США считаются страной не только менее привлекательной, но и менее надежной»


Это писано в Вашингтоне в 2020 году: «США считаются страной не только менее привлекательной, но и менее надежной».

И дело уже, как представляется, не только лично в Трампе – кто бы ни подхватил бразды правления в Штатах, ему не избежать столкновения с наваливающейся Действительностью. И здесь уже не поможет сакраментальное: «Кто не спрятался, я ни виноват…»

Хаасс с неподдельной озабоченностью пишет, подводя итог своего экспертного анализа, и – объективно – выводит на понимания сути процесса происходящих перемен: «Американские союзники стали иначе относиться к Соединенным Штатам. Альянсы основаны на надежности и предсказуемости, а теперь вряд ли хоть один союзник будет смотреть на Соединенные Штаты так, как это было раньше. Посеяны семена сомнения: если это могло случиться однажды, это могло случиться снова. После отречения от престола трудно вернуть себе престол. Более того, нового президента будут сдерживать продолжающаяся пандемия, крупномасштабная безработица и глубокие политические разногласия в истеблишменте США. Будет значительное давление, чтобы сосредоточить внимание на восстановлении внутренних дел и ограничении амбиций за рубежом».

Так-так-так. Значит, «будет значительное давление, чтобы сосредоточить внимание на восстановлении внутренних дел и ограничении амбиций за рубежом»? Но, Трамп именно это затеял: восстановление Америки, переключая убывающие силы – «глобальный век США» завершается – с внешних забот на внутренние. И в этом видны вполне себе сопрягающиеся интересы и цели как Трампа, так и его, скажем так, «позитивного критика» в лице лидера «Council on Foreign Relations». Можно только одно предположить – перед нами мнения и позиции патриотов Америки, каждый из которых, отчетливо видя и адекватно оценивая положение надорвавшейся супердержавы, хочет ей только добра и преодоления кризиса, в который затянуло надорвавшиеся Штаты.

Намекает же Хаасс на то, что изоляционизм – это американская норма, а внешняя политика США в ХХ веке – это ошибочный путь. Он – человек, как говорится, «из раньшего времени». В отличие от многих более молодых, но сильно экзальтированных джентльменов, слабо знающих даже свою историю – в связи, в частности, с изъянами в системе образования последних десятилетий.

А нынешние с позволения сказать «политики» отличаются, например, вот чем. Как на днях выдала в эфир одна из новых псевдополитических «звезд», не обремененная достаточным багажом знаний, но активно пропиаренная на Западе, что в 2014 году Крым присоединился к России «в результате войны и кровопролития». И вот такая псевдополитическая публика, демонстрирующая полный неадекват, на фоне мэтра Хаасса превращается сходу в полит-пигмеев. Но, в отличие от мэтра Хаасса, именно у этих пигмеев есть возрастная перспектива, чтобы через несколько лет возглавить кое-что, несмотря на «нулевую осведомленность» о реально происходящих – либо произошедших совсем недавно – событиях.

Хаасс неслучайно пишет о том, что «частичное восстановление внешней политики США все еще возможно. Соединенные Штаты могли бы взять на себя обязательство восстановить отношения со своими союзниками по НАТО, а также со своими союзниками в Азии». И это может случиться в том случае, если после Трампа уже в ноябре нынешнего года к власти в США придут люди, которые постараются развернуть внешнюю политику в привычное за десятилетия русло.

Но! Хватит ли у них сил и средств для реализации такой политики? Ведь Федеральная резервная система США (ФРС), как, впрочем, и другие центробанки ведущих западных стран, встанут перед очень простой дилеммой: больше денег напечатать = вырастить инфляцию; либо денег не печатать, но другого инструмента они пока не «родили», значит, деньги будут печатать, а гиперинфляция, способная погубить любое экономическое восстановление – за углом? И что делать?

«Возврата к тому, как было раньше, не будет»

И Хаасс предлагает свои ответы на поставленные вопросы: «Возврата к тому, как было раньше, не будет. Бесчисленные нормы, союзы, договоры и институты ослабнут или увянут. Четыре года, возможно, небольшой срок в истории, но этого достаточно, чтобы все изменилось необратимо… Более того, восстановление в любом масштабе будет неадекватным с учетом того, насколько беспорядок распространился при Трампе… Новой администрации необходимо будет заключить последующие соглашения как по изменению климата, так и по Ирану, а также сотрудничать с другими странами в целях реформирования ВОЗ или создания нового органа, который возьмет на себя часть глобального бремени здравоохранения…

Мир станет таким, где все будут бороться против всех. Это было фактически анонсировано в мае 2017 года в статье «Wall Street Journal» «America First Doesn’t Mean America Alone», написанной двумя высокопоставленными чиновниками администрации Трампа: «Мир - это не “глобальное сообщество”, а арена, на которой государства, неправительственные субъекты и компании борются за преимущество… Конфликты станут более обычным явлением, а демократия – редким фактором. Размежевание будет ускоряться, поскольку союзы теряют способность успокаивать друзей и сдерживать врагов. Могут возникнуть сферы влияния. Торговля станет более управляемой, в лучшем случае будет расти медленнее, но, возможно, даже сократится. Доллар США начнет терять свое уникальное ведущее место в мировой экономике, а его альтернативами могут стать евро, возможно, юань и различные криптовалюты. Задолженность США может стать серьезным препятствием. Мировому порядку, просуществовавшему 75 лет, непременно придет конец – вопрос только в том, что займет его место».


Рушится витрина США – рушится Голливуд

Но, чтобы не говорили адепты «всемирной миссии США», они не могут зарывать глаза на то, что происходит в их собственной стране. И дело не только в развивающемся движении «Black Lives Matter», но и в реальном упадке тех районов, про которые нельзя было подумать что-то нехорошее ещё пару лет назад. Рушится витрина США – рушится Голливуд.

Вы не поверите, но именно в неполживой английской прессе, не слишком жалующей свою бывшую колонию, опубликован на днях дикий материал о том, что происходит в районе, на который молились миллионы людей по всей планете – англичане срывают покров с происходящего здесь и сейчас в Голливуде.

Репортаж Кэролайн Грэм (Caroline Graham) «Hollywood's Apocalypse NOW: Rich and famous are fleeing in droves as liberal politics and coronavirus turn City of Dreams into cesspit plagued by junkies and violent criminals» - «Апокалипсис Голливуда СЕЙЧАС: богатые и знаменитые бегут в массовом порядке, поскольку либеральная политика и коронавирус превращают Город Мечты в помойную яму, измученную наркоманами и жестокими преступниками».





Итак, цитаты из этого репортажа:

«- Либеральная политика и коронавирус превратили Город Грез в клоаку, наводненную наркоманами и агрессивными преступниками. Лос-Анджелес всегда привлекал красивых и талантливых людей со всего мира, приезжавших сюда в поисках славы и денег. Теперь его улицы похожи на Гаити после землетрясения. Здесь грязно, опасно, а работы нет.

- Наркоманы и бездомные, многие из которых явно страдают психическими заболеваниями, ходят как зомби по усаженным пальмами улицам — всего в каких-то трех кварталах от домов стоимостью в миллионы долларов с видом на Тихий океан.

- Сегодня Лос-Анджелес превратился в город «на грани». Кажется, будто табличками «Продаётся» усеяна каждая пригородная улица, а представители среднего класса, особенно семейные люди, бегут в поисках более безопасных пригородов, при этом многие предпочитают вообще покинуть Лос-Анджелес.

- Карла рассказывает: «Как-то утром около семи я раздвинула шторы в нашем прекрасном доме в Санта-Монике и увидела, что, сидя на ограде дороги, ведущей к нашему дому, прямо на меня смотрят три хулигана с татуированными лицами. Они отпускали сальные замечания в мой адрес, непристойно вели себя. Я сказала, что вызову полицию, а они просто рассмеялись, высунули языки и показали пистолеты». Ее муж добавил: «Мы выставили дом на продажу, прожив в нем 40 прекрасных лет, и переехали на север».


- Аллеи Голливудского бульвара, усеянного блестящими звездами в честь людей, воплотивших свою мечту о славе и богатстве, напоминают теперь трущобное поселение стран третьего мира, а вовсе не сердце второго крупнейшего города Америки.





- У Китайского театра, где память о Мэрилин Монро и других звездах экрана увековечена в отпечатках их рук в бетоне, вместо двойников Майкла Джексона и Супермена, обычно позирующих с туристами, теперь побираются попрошайки. Тем временем посетители фотографируют большой логотип движения «Жизни черных имеют значение» (Black Lives Matter), нарисованный прямо посреди улицы.

- Некоторые крупнейшие звезды Голливуда разрабатывают планы на случай ухудшения обстановки. Том Хэнкс и Рита Уилсон недавно получили греческое гражданство и рассказали друзьям, что планируют проводить больше времени в Европе».

В этом материале полно свидетельств, как увядает Голливуд – гордость и витрина американского образа жизни, сотню лет порождавшего грезы американской мечты. Sic transit gloria mundi…


Что спасет Трамп?

Америке нечем больше козырять?

Политика президента Трампа, который сам «козырь», и который, как представляется, настойчиво ведет американцев по пути «реабилитации», уже приводит даже одного из самых уважаемых экспертов – лидера журнала «Foreign Affairs» - к весьма специфической оценке экзерсисов своего Президента.

По нашему мнению, после ознакомления с этой, надо сказать, принципиальной и, если хотите, установочной статьей с корректными оценками действий Трампа, именно «Foreign Affairs» оказался тем компетентным СМИ, которое даже оправдывает своего президента по той простой причине, что патриотизм – это желание положить силы на процветание твоей страны. И уж в этом Трампу никто не сможет отказать…

А Трамп, в отличие от своих противников-глобалистов, не может не видеть, куда катится американский мир в обнимку с «американской мечтой». Поэтому в его лозунге «Make America Great Again звучит не только надежда о возрождении «американской мечты», но и указание на то, что, разтрачивая свои резервы, оказавшиеся не беспредельными, США «обесточивают» собственную жизнь. И Трамп, как патриот, это видит и понимает. А Хаасс, как патриот, это, при всем его конфронтационном отношении к президенту, это понимает и видит так же, как и президент.

И вот в таком дуализме оппозиции Трампу – они за любимую Америку или за продолжение внешней политики последнего полувека? – сейчас кристаллизуется очень важный, а, возможно, и самый принципиальный вопрос политики США: «Что, собственно, спасаем, когда на все сил нет? Или спасаем сами США, или спасаем, наследуем внешнюю политику, которая только «высасывает силы и соки» из, казалось бы, вечно богатых американских закромов?»

Но, «богатых ли»?

via
Tags: В США, ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ТРАМП ДОНАЛЬД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments