znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Побывавший в белорусском СИЗО военкор рассказал об «особой касте» местных националистов

21.08.2020 г.
АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ

Белоруссия сегодня имеет «особенную касту» — националистов, к которым испытывает определённый пиетет даже госбезопасность Республики. О наблюдениях побывавшего в минском СИЗО военкора Семёна Пегова — в материале ПИКiNFORM




Белорусские силовики, несмотря на демонстрируемую решительность в деле пресечения протестных выступлений, испытывают откровенные опасения в отношении одной из оппозиционных президенту Александру Лукашенко групп — местных националистов. Об этом рассказал российский военный корреспондент Семён Пегов, также известный по медиа-проекту WarGonzo. Журналист в самом начале августовских волнений был задержан белорусской милицией и провёл некоторое время в следственном изоляторе.

В заключении Пегов увидел «особое отношение» к футбольным фанатам, так называемым «ультрас». Как объяснил военкор, его оператор имел татуировку, вследствие чего его разместили с другими обладателями рисунков на теле. Там (на третьем этаже местного СИЗО)в камерах сидели «ультрас» и националисты, с вытатуированными рунами (националистической символикой). Если других задержанных — «студентов и т.н. наивную часть» протестующих белорусские силовики жёстко «прессовали», то националистов в СИЗО никто не трогал, отметил военкор.

По его словам, националисты позволяли себе обращаться к надзирателю в грубой форме, в то время как сокамерники самого Пегова могли подвергнуться избиениям «за один косой взгляд». Он пришёл к выводу, что надзиратели СИЗО и другие силовики испытывают опасения в отношении белорусских националистов, так как последние могут отомстить тем, кто имел отношение к их задержанию — например, устроив поджог авто. Также Пегов допустил, что националистам в Белоруссии кто-то покровительствует внутри силовых структур.

«Зная белорусское КГБ и их высокий профессионализм (я без всякой иронии это говорю – это действительно очень серьезная и мощная организация, не в пример СБУ 2014 года), то, конечно, без их контроля там создать какой-то полевой тренировочный лагерь, просто-напросто невозможно», — отметил российский военкор, выступив в эфире YouTube-канала «Общественная служба новостей»

Бывший украинский политзаключённый, харьковчанин Спартак Головачёв в том же эфире напомнил, как накануне государственного переворота 2014 года силовики попустительствовали или откровенно покровительствовали националистам на Украине. Лагеря подготовки украинских радикалов были обустроены в Польше и даже в Харьковской области, что игнорировалось четвёртым президентом Украины Виктором Януковичем. Именно там готовили тех будущих боевиков для госпереворота и войны на Донбассе, подчеркнул Головачёв, предостерегая Белоруссию и Россию от повторения ошибок страны-соседки, где не обращали внимания на радикалов.

via


Tags: В БЕЛОРУССИИ, КГБ, НАЦИОНАЛИЗМ, ПЕГОВ СЕМЕН, УЛЬТРАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments