znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Протестующие против угледобычи в кузбасской Черемзе обвинили руководство разреза в «геноциде»

19 Авг 2020, 05:32

Протестующие против угледобычи в кузбасской Черемзе обвинили руководство разреза «Кузнецкий Южный» в «геноциде», заявив, что предприятие уничтожает природные ресурсы территории. Они посоветовали его управляющему Тимуру Франку «собирать чемоданы», заявив, что он «недостоин даже ходить по этой земле»




Защитники кузбасской Черемзы, где местные жители протестуют против строительства разрезом «Кузнецкий Южный» углепогрузочной станции, опубликовали новое видеообращение к управляющему предприятием Тимуру Франку, назвав его действия геноцидом.

«Обращаемся к совладельцу активов бандитского формирования разрез „Кузнецкий Южный“ [Тимуру Франку]. Позорный лживый персонаж, обесчестивший себя деяниями, квалифицируемыми в юридической практике как геноцид, — заявили защитники Черемзы. — Своими преступлениями ты добиваешь и без того небезупречную репутацию угольной отрасли России и делаешь это в кризисных условиях».

Местные жители заявили, что по заявлениям «наемников» Франка, разрез стал «лицом инновационного подхода в области угледобычи», однако «по факту» уничтожаются природные ресурсы территории. Это началось после «фальсификации документов», заявили авторы видеообращения.







«Могли ли мы представить, что против наших дочерей и матерей, против местных жителей, которые просто хотят дышать чистым воздухом, будут брошены силы Федерации рукопашного боя Кузбасса и охранники ЧОП, — сказано в видеообращении. — Мы считаем тебя недостойным даже ходить по этой земле. Мы со всякой сволочью переговоров не ведем, пошел отсюда морем. Надеемся, что ты уже собираешь чемоданы».

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Кемеровской области назвал причиной протестов против углепогрузки в поселке Черемза отсутствие «нормального взаимодействия» между жителями и угольщиками. Он призвал представителей разреза к диалогу с протестующими и заявил, что решение о поддержке проекта будет принято по итогам встречи с жителями.

Жители кузбасского поселка Черемза, а также близлежащих населенных пунктов, выступают против строительства около населенного пункта углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». 13 июня они перекрыли проезд технике компании-подрядчика. Затем объявили голодовку, добившись не только остановки работ, но и вывода техники. На стройплощадке жители разбили палаточный лагерь, который продержался до 13 августа.

Рано утром 13 августа несколько десятков человек, в том числе представители ЧОП, спортсмены и рабочие приехали в лагерь протестующих. Они начали выгружать стройматериалы и возводить забор. Люди стали выступать против. Приехавший ОМОН начал разгон протестующих, после чего те перенесли лагерь.

ООО «Разрез Кузнецкий Южный», по данным сервиса RusProfile, принадлежит ООО «Разрез Нагорный», ООО «Альфа» и Дмитрию Чиракадзе. Последний — тезка бывшего вице-губернатора Кузбасса, который был замглавы области при Михаиле Кислюке. Он также возглавлял совет директоров новокузнецкого Западно-Сибирского металлургического комбината («Запсиб»). В 1997-м на Чиракадзе совершили покушение в Москве, его также называли партнером Михаила Живило.


Фото предоставлено активистами

via


Tags: КУЗБАСС, НАСЕЛЕНИЕ, ПРОТЕСТЫ, ЭКОЛОГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments