znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вводится наказание за распространение фейков о коронавирусе

31.03.2020 11:37
Татьяна Замахина


Госдума поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости


Поправки были приняты при рассмотрении во втором чтении законопроекта о лишении свободы до семи лет за нарушение карантина инфицированными.

Уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физических лиц. А в отношении юридических лиц предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП, пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Проблема распространения фейков в сети интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса, - заявил парламентарий. - Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

Итак, будут наказывать за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Такое деяние будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

Под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий.

Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность. За такое деяние грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 млн. до 2 млн. рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Расследование данных преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ.

Павел Крашенинников подчеркнул, что в условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространение недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности для граждан вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП.Параллельно предложено и административное наказание за такого же рода фейки. А именно, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех млн рублей. Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от трех миллионов до пяти млн рублей. При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти млн рублей.

- Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть, когда лицо осознает недостоверность информации и, тем не менее, осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений, - особо отметил Крашенинников.

- Паника - это, пожалуй, самый серьезный враг подобного рода ситуаций. Некоторые люди по недомыслию, некоторые с провокационными целями пытаются сеять панические слухи. На них будет возложена ответственность, - заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

via

Tags: КОРОНАВИРУС, ФЕЙКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments