znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Как Лукашенко может расколоть протест

17 августа 2020, 13:20
Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета


Президент Белоруссии находится на грани потери власти. Винить он в этом может, конечно, только себя самого – однако при всем при этом у него еще остаются возможности спастись. И речь тут не об отставке с переездом на ПМЖ в Ростов. Лукашенко необходимо срочно предпринять несколько несложных, но эффективных политических и политтехнологических шагов. Каких именно?



Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Большая часть российского политико-академического сообщества с упоением занимается похоронами Александра Лукашенко. Утверждается, что его дни в качестве президента Белоруссии уже сочтены.

Рвут баяны

«Как только проиграно поле информационное, за этим неизбежно и неотвратимо следует проигрыш политического поля и смена власти… Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество – верный рецепт информационного проигрыша (провластных сил – прим. ред.) оппозиции, они сослужат Лукашенко плохую службу. С информацией низкого качества политика высокого качества невозможна», – пишет член Совета Федерации Алексей Пушков.

Ряд экспертов вот уже несколько дней регулярно пишут о том, что Лукашенко «вот-вот уйдет» – дают ему 48 часов и ставят другие дедлайны. «Я думаю, что Александра Григорьевича спасет только чудо», – уверяет известный российский политтехнолог Евгений Минченко.

Действительно, шансы Александра Лукашенко остаться белорусским Батькой невелики. Слишком много ошибок было допущено им до, в ходе и после избирательной кампании. Собственно, ее и не было – Лукашенко почему-то посчитал, что голосование 9 августа будет иметь исключительно формальный характер, поэтому не только не проводил кампанию, но и для острастки пересажал всех даже минимально опасных спойлеров. Ну, а заодно и убил остатки какого-то доверия в отношениях с Кремлем, обвинив Россию во вмешательстве в выборы, взяв в заложники российских граждан и выставив их на торги между Москвой и Киевом.

Лукашенко создал миф о своем колоссальном рейтинге, запретив в стране все независимые соцопросы по политическим темам – и в результате нарисованные им по итогам выборов 80% в свою пользу не подкреплены никакими цифрами. Они превратились в вопрос веры – его сторонников в то, что это правда, и его противников в то, что это все фальсификация. Ни о какой легитимности выборов или их победителя в этой ситуации говорить не приходится, и сохранение власти этим лидером оказывается под большим вопросом. Который уже лежит не в области веры, а в области политтехнологий и объективной реальности.

Более того, как верно отмечает известный российский политтехнолог Игорь Шатров, «идеология протеста взошла на дрожжах, которые подбрасывал в чан, где бродило все это варево, сам Александр Григорьевич. На улицы, как и на Украине, вышли те, кто учился в школах и вузах по учебникам, в которых белорусская история уже давно особым образом отделяется от русской. И эти пособия появились с одобрения именно Лукашенко, а не вопреки его воле».

Саша не 3%

Однако, несмотря на все эти проблемы, у белорусского президента остаются шансы сохранить себя у власти. Для этого Лукашенко нужно быстро и, главное, умно реализовать всего несколько задач.

Во-первых, мобилизовать свой электорат. В сказки о том, что за Батьку голосует всего 3% избирателей, верят только совсем оторванные от реалий люди. Среди белорусов достаточно людей, которые симпатизируют Лукашенко. Есть и те, для кого он не идеал, но уж точно лучше младореформаторов, способных прийти ему на смену. Наконец, есть просто люди, которые голосовали за стабильность и против каких-то резких перемен.

Все эти избиратели – а вместе с ними и управленческая элита страны, связанная с Лукашенко вассально-сюзеренными отношениями – должны поверить в то, что Батька сам не уйдет. Что единственный шанс его убрать – это вынести вперед ногами, как Каддафи. Чего тоже не будет – напомним, что ливийский диктатор был вынесен французским, британским и катарским спецназом и западными авиабомбами, на пути которых в Белоруссии встанут российские войска.

Да, Лукашенко эту задачу пытается решить. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», – пояснил Батька свою позицию о перспективе досрочных выборов на встрече 17 августа с коллективом МКЗТ. Однако решает он ее неправильно. Ведь он не только мобилизует своих сторонников, но и попутно угрожает санкциями противникам. Отказываясь, например, прислушаться к забастовкам. Говоря о том, что если люди хотят бастовать, то итогом этих действий будет лишь потеря ими рабочих мест – ведь на предприятиях достаточно лишних людей.

Делая это, он проваливает вторую важнейшую задачу – внести раскол в ряды его оппонентов. Ведь под бело-красно-белыми флагами собрались очень разные люди. И пророссийски, и прозападно настроенные (Лукашенко кинул Москву с интеграцией и в то же время не принимает западные ценности), и сторонники власти (недовольные массовыми избиениями задержанных, масштабными фальсификациями и вообще тем, что Батька в последнее зарвался, открыто позиционируя страну как свой феод), и ее противники, желающие его сковырнуть. Все они объединены единой целью – наказать Лукашенко.

Но вот дальше их позиции друг от друга отличаются. Как наказать – убрать из власти или просто приструнить? Если убрать из власти – то что делать потом: идти в Европу или остаться с Россией?

Крымский раскол

Сейчас Лукашенко и его пропаганде нужно делать все возможное для того, чтобы эту разницу подсвечивать. Но не так, как делают отдельные российские политологи (концентрируясь на бело-красно-белом флаге протеста как на символе неонацистских сил и русофобской линии). Надо концентрироваться не на символах с субъективным наполнением, а на объективных фактах и намерениях. Своих – в виде обещаний провести реформы и либеральные поправки в конституцию (которые, например, могут сократить президентские полномочия), а также чужих.

Например, в Сети уже гуляет так называемая программа белорусской оппозиции, подразумевающая независимость для белорусской Церкви, разрыв Союзного государства с Россией, ограничение на вещание российских каналов и т. п. Если эту тему сделать предметом общественной дискуссии, а также вовлечь в нее представителей оппозиции, они могут банально переругаться между собой. В таком случае от протеста отхлынут те, кто не хочет Майдана и последующей отправки в Польшу драить тамошние сортиры.

Конечно, оппозиция может попытаться избежать этой дискуссии – но Лукашенко вполне способен им ее навязать. Например, сейчас в Минске всерьез обсуждается вопрос о признании Крыма (по крайней мере, есть такие утечки).

Кто-то может посчитать, что это станет ответом Украине на ее недружественную линию во время нынешних протестов (сюрприз – Киев почему-то забыл благодушное отношение к нему Батьки после Майдана и воткнул Белоруссии нож в спину!). Кто-то может предположить, что это признание будет частью платы Лукашенко Путину за возможную поддержку.

Однако на самом деле целью этого шага (если, конечно, он произойдет) будет убедить пророссийскую часть протестующих в том, что Батька свой, пророссийский, а также заставить противоположную сторону расчехлиться в жесткой антироссийской риторике. Продемонстрировать русофобию и стремление превратить Белоруссию из союзницы России в антироссийский плацдарм Запада.

В этом случае протест не просто поредеет – многие увидят, что белорусские русофобы находятся в абсолютном меньшинстве. Что их идеология вредна для белорусской государственности. И что менять их на Лукашенко все-таки не стоит.

via
Tags: ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО, ОШИБКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments