znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Лукашенко обратился к участникам митинга фразой «встаю на колени»

16 авг, 14:45

Президент Белоруссии Александр Лукашенко фразой «стою перед вами на коленях впервые в жизни» обратился к участникам митинге в центре Минска, организованном в его поддержку



Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)


На площади Независимости в Минске начался митинг в поддержку Лукашенко. На него пришли более 2 тыс. человек, сообщил корреспондент РБК. Параллельно в Минске пройдет протестный марш, участники которого требуют отставки президента.

Более двух тысяч человек собрались на площади Независимости в Минске, где проходит митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

По оценке портала «Наша Нива», на площади Независимости собрались около 3 тыс. человек. Они скандируют лозунги «За батьку!», «За Лукашенко!», «За Беларусь!
» и «Фашист не пройдет!».

На площадь прибыли мэр Минска Анатолий Сивак и министр внутренних дел Юрий Караев. Также на митинг пришли премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

По данным Telegram-канала NEXTA Live, прибыл на место митинга и сам Лукашенко. О том, что туда подъехал лимузин из его кортежа, сообщил и Tut.by. По его информации, на площадь также привезли 12 пострадавших в ходе акций протеста ОМОНовцев.

Митинг на площади Независимости в поддержку Лукашенко начался с задержкой в час. Параллельно с ним в Минске начался марш «За свободу». Его участники требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста и должны собраться там же — на площади Независимости.

О проведении митинга в поддержку Лукашенко провластная общественная организация «Белая Русь» объявила накануне, 15 августа. «[Митинг] сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря», — говорилось в ее сообщении.

В то же время портал Tut.by писал, что в митинге в поддержку Лукашенко принуждают участвовать работников бюджетных организаций и военных. Людям угрожали увольнением, «запугивали тем, что при смене власти им светит тюрьма», а на тех, кто отказывался, «составляли списки», сообщили читатели портала.

После выборов президента, которые завершились 9 августа, в Белоруссии начались акции протеста. Демонстранты не согласны с результатами голосования, требуют отставки президента и освобождения людей, задержанных на митингах.

По данным ЦИК Белоруссии, выборы выиграл Лукашенко, набравший 80% голосов. Его основной соперник, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть более 10%. Ее сторонники обвинили власти страны в фальсификации итогов голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции протеста в Белоруссии сопровождались столкновениями с силовиками. Демонстрантов разгоняли при помощи светошумовых гранат, дубинок и резиновых пуль. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и журналистов, один человек погиб. По версии МВД, в руках у мужчины взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое он хотел бросить в омоновцев. Однако родные погибшего этому не верят: по словам отца погибшего, его сына могли застрелить.

Авторы: Виктория Полякова, Александр Атасунцев, Александр Лукашенко

По материалам РБК




Tags: В БЕЛОРУССИИ, ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР, МИТИНГИ, ПРЕЗИДЕНТ, СТОРОННИКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments